院士队员郑静晨:胸怀五技 支撑救援
发表时间:2013-04-25   来源:人民日报

  在芦山地震救援中,国家救援队有一位特殊队员,被大家亲切地称为“院士救援队员”。他就是郑静晨,中国工程院院士、武警总医院院长、中国国际救援首席医疗官。

  郑院士是国家救援队的创始人之一,先后参加过汶川地震、玉树地震、印尼海啸等22次国际国内灾害救援行动。

  在紧张的工作间隙,记者好容易截住郑院士……郑院士在世界上首次提出了灾害救援的5大技术:一是检伤分类技术。在遇到大批伤员的时候,能呼喊的可能不一定是最严重的,为此,郑院士发明了一种电子伤票,用红、黄、绿等颜色表示伤员病情轻重。二是搜索、营救、医疗一体化救治技术。保证伤员第一个接触到的是医生,把传统的营救变成抢救。三是特殊环境下的心肺复苏技术。四是现场手术技术。郑院士成功研制便携式方舱医院,目前已发展到第三代,可在现场为伤员实施手术。五是监护条件下的后送技术。这些为本次地震救援提供了有力的科技支撑,提高了救援效率。

  说话间,郑院士手机又响起急促的铃声……他转身跨出帐篷,又投入到紧张的救援工作中。(记者 蒋建科 刘 龙)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg