“蛟龙号”主驾驶员叶聪:到过深海“龙宫”的人
发表时间:2013-04-24   来源:人民日报

 

  当天宫一号在太空遨游时,“蛟龙号”也在向西太平洋马里亚纳海沟进军。年仅34岁的叶聪,就是我国海洋深潜“龙之队”中的杰出一员。

  眼前的叶聪,身材有些发胖,个头中等,说话的时候总是会笑,但就是这个“宅男”,见证了“蛟龙号”的出生,还亲自驾驶它深入大海。十年磨一剑,我国向海洋深处进军的中国梦,就通过叶聪和他所在的“龙之队”成为现实。

  后生可畏

  深海载人潜水器体现一个国家的综合技术力量,目前世界上只有美国、法国、俄罗斯、日本等国相继研制成功了5艘深海载人潜水器。

  到大海深处去,也是我国海洋人的梦想。2002年,刚从哈尔滨工程大学船舶工程专业毕业的叶聪赶上了中国载人深潜“最好的时代”:7000米载人潜水器(“蛟龙号”)被列为国家863计划重大专项,叶聪所在的中国船舶重工集团公司七〇二研究所勇担重任。

  2003年,刚工作两年的叶聪被任命为总布置主任设计师。总布置是潜水器设计的关键部分,所有潜水器设备的功能、指标、接口都需要通过总布置主任设计师来协调和配置,可以说是整个潜水器设计的主线。“蛟龙号”总设计师徐芑南说,深海载人潜水器的设计当时在国际上没有现成标准和规范,相关资料难得一见,相关人才也严重“断档”,是叶聪这批年轻人挑起了大梁。从最初的草图到完工图,几年下来,叶聪已经修改了几百遍。“每一个部件都要算得很清楚,有时候都要一厘米一厘米地去计算,操作时间都要精确到秒。”他说。

  幸运的是,叶聪不仅能够这么年轻就承担了这么重大的任务,而且项目所有的人都在帮助像他这样的年轻人成长。七〇二所所长翁震平说,徐芑南那时已经70多岁,但仍亲自指导年轻人。七〇二所水下工程开发研究室主任、副总设计师胡震经常与年轻人一起讨论,传授本领。

  叶聪还参与了总布置以外的潜水器结构、推进、观通、水声、水面支持等部分的设计和协调工作,相继担任载人潜水器的质量师和建造师,在项目总体策划、加工建造和监督等方面表现突出,为载人潜水器研制工作立下汗马功劳。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg