90后女孩3年半献血23次 印章盖满8本献血证
发表时间:2013-04-23   来源:北京晨报

 

  “都说献血会上瘾,但我觉得这并不是身体上的上瘾,而是情感上的上瘾,‘被需要’的瘾。”一般人一辈子可能只会献一次血,而北京交通大学机械与电子控制工程学院研二学生90后女孩陈根重,却在3年半的时间里无偿献血23次,印章盖满了整整8本献血证

  克服恐惧

  也许和她的名字一样,记者眼中的陈根重,看上去是一个稳重、有想法的90后女孩。“献了这么多次血,你的身体真的没事吗?”记者好奇地询问。陈根重却一脸轻松地回答:“真的没事啊。”

  昨天在交大的校园里,陈根重向记者回忆起了她第一次献血的情景,“那是在2009年9月16日,当时我还在读大二,献血时看见护士拿起一根像火柴棍那么粗的针头时,说实话心里还真有点害怕,但后来献完感觉也没什么,从那之后,一下就克服了心里的恐惧。”

  情感“上瘾”

  “都说献血会上瘾,但我觉得这并不是身体上的上瘾,而是情感上的上瘾”。从第一次献血至今的3年半时间里,陈根重参与了两次全血捐献和21次成分血捐献。每献完一次血,无偿献血证上就会多一个印章。如今,陈根重的第8个献血证已经被盖满了。

  从谈话中记者得知,父母虽然支持她献血,但陈根重并没有把自己献血的次数告诉父母,原因是怕他们担心。“我很清楚献血对身体真的没有影响,只是怕告诉父母后他们多少还是会担心。不过等毕业工作了,抽时间我还是会将我的献血事业一直坚持下去。”(记者 彭小菲 文并摄)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg