吴廷芳老师爱心小札:880封信背后的崇高父爱
发表时间:2013-04-20   来源:光明日报

已是中年的学生们看望吴廷芳。

昔日的吴廷芳和学生们。

  2012年11月底,湖南机电职院4位年轻辅导员老师代表从长沙前往数百里之外的常德市吴老师家里,向吴老师求教,倾听吴老师的教诲。

  已近80高龄的吴老师和师母亲自下楼将年轻的辅导员们热情地迎进门,甫一坐定,吴老师给大家沏茶的一个细节着实让大家一怔。原来茶杯杯身和杯盖均贴有对应号码,吴老师让大家不要拿错了。初见面,吴老师就以他的认真和严谨给年轻人上了一课。

  20多年前,吴老师先后担任过学校轻机8901班和轻机9002班的班主任,从此跟这91名学生结下了不解之缘。

  同学们也不能忘记,2013年春节期间已经退休的班主任吴廷芳老师家里热闹非凡。这天是吴老师80大寿!

  880封来信的背后

  今天高校里的辅导员老师多为80后,而学生都是90后,师生的联系基本靠电话、短信,还有更为普及的QQ和微信,基本没有写信的。可是早些年不同,吴老师两个班的学生毕业之后,多数人一直跟吴老师保持联系,当时主要靠书信往来。早几年两个班的学生写给吴老师的书信被他小心地收藏、整理,分班级按时间顺序20封书信一叠,足足880封。据了解,吴老师写给学生的回信达到惊人的1491封。后来电话方便了,吴老师把跟学生的每一次通话都做了记载,几年下来,师生电话联络累计达到2649人次,平均每个学生29次。

  除了这些往来书信,吴老师还留存有大量学生历年来的照片,有合影有单照,有彩色有黑白,都精心地装帧在一起。当翻检着这些泛黄的纸页时,作为同样带班的辅导员感慨不已,似乎也看到了自己学生的成长足迹:乖张,顽皮,成熟……

  随手拿过一封信,这是轻机9002班一个叫罗杰的学生写给吴老师的。

  “……老师,不,我还是叫您‘老爸’,很长时间没给您写信了,自从企业下岗分流之后,我痛苦了很长一段时间,后来凭借我毕业后自学的数控机床操作技术,竞聘到另一家大型民营企业,没多久就被提拔为生产主管。在我这次遭遇人生最低迷的时候,还是您当年那句话——‘没有过不去的坎,跨过去说不定又是一片艳阳天!’,及时鼓励了我。我知道您一直惦记我的腿伤,告诉您,现在不用经常站机床了,主要搞管理和生产调度,腿已经完全没问题了……”

  是的,这个罗杰,吴老师一直很惦记,那年罗杰是轻机9002班一个学生,遭遇车祸,住了40天医院,吴老师就跑了医院40天。

  中间还有个小插曲,很长时间同病房病友以为吴老师是学生的父亲,便问学生为什么只有他爸来医院,以为他母亲不在了。清楚情况后,病友也很感动。由于罗杰家里偏远,经济情况也不好,当年他车祸住院期间,父母一直没有来校看望,全部交托给了吴老师。从此以后,罗杰一直管吴老师叫“老爸”!

  吴老师当年所学为航空专业,曾参与空军歼五战机研制。1985年服从组织安排调回地方某科工企业,51岁时调往湖南机电学校担任教学工作,根据工作需要先后兼任了轻机8901班和轻机9002班班主任。按理说,学校一般安排年轻老师当班主任,吴老师说:当初他也很犹豫,不知从何下手。吴老师沉静了一下:“现在回想起来,要当好班主任,我觉得首先要有热情,有责任心,其次是细心和耐心。”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg