总参八旬离休夫妇捐出百万毕生积蓄做公益慈善
发表时间:2013-04-11   来源:新华社

  新华社北京4月11日电(李玉明、刘逢安) 在山东省蓬莱市刘家沟镇安香曲家村,一座集幼儿园和村民服务中心的二层综合小楼即将竣工;村委会设立了养老助学基金,用来补助村民医疗保险、资助60岁以上孤寡老人,年轻人考上大学、参军入伍也会得到奖励。

  这笔不菲的支出,来自于解放军总参谋部的一对离休夫妇。2013年2月26日,84岁的赵景廉和80岁的张素芬向当地村委会捐赠了夫妇俩毕生积蓄100万元,用以改善村民的医疗、卫生和教育条件。

  张素芬说,在上世纪30年代,她的爷爷、父亲背井离乡,一路乞讨来到安香曲家村,那里的村民接纳了他们,使他们一家有了立足之地。

  根据两位老人的意愿,他们捐出的100万,其中50万元(同时村委会另筹部分资金),在村里盖了二层小楼,一层为幼儿园,二楼为村民服务中心;另外50万元,设立养老助学基金,主要用于补助村民医疗保险、资助60岁以上孤寡老人,以及对村里考上大学、参军入伍的年轻人进行奖励。

  赵景廉1949年参军,参加过抗美援朝战争,1982年离休时任解放军工程兵学院政治系副政委。张素芬14岁参军入伍,先后参加了济南、淮海、渡江和上海等战役战斗,多次立功受奖。

  在位于北京香山的总参第二干休所,赵景廉夫妇给工作人员的印象是为人和气,生活极其简朴。据总参军训部老干部服务局政治部副主任樊红华介绍,两位老人没有一件首饰和贵重物品,家中最值钱的家电是一台液晶电视机。夫妇俩每天粗茶淡饭,穿着旧式的军装在院子里散步。前些年,他们还曾经通过各种渠道资助过失学儿童和重病患者。随着年龄越来越大,两位老人决定一次性捐出全部积蓄,用于安香曲家村村民的医疗卫生和教育条件。

  “我们什么都不缺,这个年纪还能以自己绵薄之力为社会做些贡献、报答党恩,已经非常知足了。”赵景廉说。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg