“报亭爷爷”蔡宗义老先生的爱心往事
发表时间:2013-04-10   来源:光明日报

“爱心报亭”改造升级后,孩子们还是喜欢来这里。记者 龙军摄

  读书超过5分钟,提供凳子;读书1小时,提供饮用水;读书4小时,提供面包。“最有爱的蔡爷爷”为了鼓励孩子们读书,把自己的报刊亭办成了图书室。14年,他用爱心陪伴了一批又一批孩子——

  “太神奇了,一夜之间冒出一个又大又漂亮的绿房子!”3月28日清晨,路过湖南长沙市清水塘路路口的长沙市第一中学的学生一眼就发现了这座刚刚搬来的报刊亭。

  新报亭正上方“中国邮政”的标志前加了一颗红心,里面写着“爱心”二字。经过两个月的设计和制造,这座长沙最特别的报刊亭终于完工,并连夜安装在原来的报刊亭位置上。

  报刊亭紧邻着长沙市第一中学和清水塘小学。如今,它已经换了新的主人。连日来,发生在这个小小报刊亭里的爱心故事感动着整个长沙城。

  1月23日,报刊亭的原主人蔡宗义因突发脑溢血去世。这位守护报刊亭14载的平凡老人走了,却在长沙城里留下一段“最有爱的蔡爷爷”的佳话。

  读书超过5分钟,提供凳子;读书1小时,提供饮用水;读书4小时,提供面包。如果不喜欢面包,蔡爷爷就给孩子们买饭吃。

  这正是蔡爷爷鼓励孩子们多读书、读好书的绝招。蔡爷爷生前一直信奉:只有多读书,才能吸收优秀文化,成为有用之才。周边的人回忆说,蔡爷爷的报刊亭,其实是个小图书馆。蔡爷爷专门准备了几把折叠椅,孩子们翻书兴趣来了,可以坐在椅子上一直读下去。

  蔡爷爷经常挂在嘴边的是,学校老师们教书育人,自己是“卖书育人”,不图挣几个钱。

  尽管做小生意,但是倔强的蔡爷爷有自己的生意之道——尽管占据学校周边黄金地段,但他只卖杂志、报纸和学习工具书,绝对不卖烟酒、零食。“学校禁止的我不卖,不该赚的钱坚决不赚。”

  亭子里有个“便民袋”,袋子里装着一些零钱、起子、钳子、不干胶、万花油、风油精、针线包之类的东西。搭车没有零钱了,手弄脏了,蚊虫叮咬了,单车链条脱了,甚至衣服上的纽扣掉了……孩子们都会跑到这位豁达大方的“胡子嗲”面前,一切问题都可以解决。

  14年如一日,“报亭爷爷”陪伴了一批又一批孩子,见证了一批又一批学子的成长。

  每到毕业季或重大节日,蔡爷爷都会收到孩子们送来的,或者从天南海北寄来的一大堆小礼物。贺卡、玩偶、书画作品等摆满了报刊亭和他的卧室。

  14年里,不管刮风下雨,报亭从来不会关门。蔡爷爷身子骨十分硬朗,面色红润,留着长胡须,慈眉善目,经常咧着嘴大笑。

  1月24日,报刊亭没开门。报刊亭卷闸门上贴着一纸白底黑字的讣告:“蔡宗义先生因突发脑溢血抢救无效于元月23日11点50分不幸辞世,享年64岁。”

  不时有穿着校服的学生走来,在报刊亭前献上一捧鲜花,或者贴上一张小纸片。“蔡爷爷,愿您一路走好!”“蔡爷爷,我一直记得您给过的温暖,是您教会了我什么叫做平凡,什么叫做伟大”“蔡爷爷,愿您在天堂里继续歌唱,谢谢您对这个世界的爱”……

  1月25日9时30分,报刊亭不远处,长沙市第一中学校门口,蔡老的灵车缓缓驶过。马路两旁,挤满了前来送行的人,有身穿校服的高三学生,有从一中走出的大学生,有周边的街坊邻居,有经常买报看报的市民……数百人早早赶来守望,只为送蔡爷爷最后一程。

  1月29日,人们见到那个熟悉的报刊亭又开门了,主人换成蔡爷爷的儿子蔡俊和儿媳王维。

  为纪念蔡爷爷,湖南省邮政公司专门向市民征集意见,设计了全新的“爱心报亭”。记者看到,新报亭正上方“中国邮政”的标志前加了一颗红心,里面写着“爱心”二字。

  4月2日上午,湖南省文明办、湖南省邮政公司等单位联合将报刊亭命名为“雷锋号”爱心报刊亭,并举行了揭牌仪式。湖南省邮政公司副总经理阎洪生说:“社会需要正能量,需要更多像蔡宗义老先生这样的好人。”

  “我们会把父亲的精神传递下去,好好经营这家报亭。”只要有客人来买报、咨询,蔡俊夫妇一如父亲当年那样热情款待。(记者 龙 军)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg