女童半途遇车祸需援手 好司机仗义施救不留名
发表时间:2013-03-20   来源:西安日报

  日前,高陵县耿镇村妇女陈金利,将一面绣有“雷锋精神谱新章 好人好事传真情”的锦旗送到市接待办负责人手中。原来,不久前,陈金利的女儿刘玥辰随家人出门走亲戚时,途中遭遇车祸。危急时刻,开车路过的西安市接待办司机韩向涛积极救助,还不留姓名。经多方寻找,陈金利终于在市接待办的会议室见到了恩人。

  危急时刻,他仗义施救受伤女童

  2月12日(正月初三)上午,耿灞公路上走亲戚的行人不止,车流穿梭。女童刘玥辰和奶奶乘坐的中巴车刚在路边班家村公交站停下,她便奔跑着从车头冲向马路中央,适逢一辆三轮车高速驶来,刹那间人车相撞,刘玥辰被撞得飞出五六米,顿时头部鲜血直流,昏迷不醒。

  孩子的奶奶被吓得六神无主,慌作一团。路人和肇事司机急忙拦车求助,连续拦了几辆过路车辆,都无人理会。此时,驾车经过现场的韩向涛见此情景,没有丝毫犹豫,急忙让家人下车,抱起刘玥辰放到自己车上,拉着孩子的奶奶和肇事司机就往唐都医院赶。韩向涛边开车,还边嘱咐孩子奶奶,不停地喊孩子的名字,注意抱孩子的姿势。

  而此时,韩向涛的父母、妻儿还站在路边。直到亲戚骑摩托车赶来,才将跛腿的母亲接上,父亲和妻儿则步行赶到附近亲戚家。

  慷慨解囊,医院里垫付诊疗费

  到医院后,肇事司机和孩子奶奶都被吓得六神无主,韩向涛便主动为孩子挂号,进行B超和CT检查,跑得气喘吁吁;肇事司机和孩子奶奶一共凑了不到一百块钱,见此情景,韩向涛又慷慨解囊,主动垫付了500多元诊疗费。忙碌了四个多小时,当医生确诊孩子病情稳定,可回家休养时,他又开车把孩子送到家。

  孩子的奶奶不住地感谢,询问恩人的姓名和住址。韩向涛只是憨然一笑,随口说了一句:“谁家都有娃呢,碰到这事谁都会伸手的。”孩子的父亲刘先进为感谢恩人,执意要请韩向涛吃顿饭,略表心意。韩向涛却说:“乡里乡亲的,孩子出事了,我伸手相助,本是平常事。饭就不吃了,以后常来常往。”

  热心助人,树立良好的作风形象

  2月26日上午,在市接待办召开的纪律作风整顿小结会上,被救儿童刘玥辰父亲刘先进发来的感谢信被公之于众。信中写道:“感谢这个大好人!感谢党和政府能培养出这样一个好干部,感谢他的父母养育了这样一个好儿子,感谢西安市接待办教育出这样的好员工。”被救儿童刘玥辰的家人到此时仍然没完全搞清楚韩向涛的真实身份,他们只知道韩向涛在政府机关大院上班,他是市接待办的员工。

  市接待办负责人表示,韩向涛的事迹既表现了一个共产党员的优秀品质,也体现了接待人员的良好作风。他虽然只是一名普通员工,但他的义举在老百姓眼里,却代表了政府,他为树立良好的作风形象增添了正能量。(记者 吉卫华)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg