志愿者郑州街头售面卡 助人者用爱心提升自我
发表时间:2013-02-19   来源:光明日报

  “我不要卡了,我是专程来奉献爱心的,请转达对李刚的问候,希望他早日康复。”一位穿红色羽绒服的女士递上一沓现金后离去;

  “我是一名退休工人,拿不出太多的钱,买面卡是给我的孙子孙女,让他们从小知道爱心和奉献。”一位老人掏出零钱;

  “我是做企业的,剩下的卡全部给我吧”,一位中年人把汽车停在一旁,上前这样请求……

  冬日河南省郑州市街头的这个情景,给城市平添了温暖和亮色——

  事情的起因源于一位普通网民李刚,42岁的他不幸查出患骨肉瘤,需要做手术,但家庭条件不好,希望网友们外出吃饭时能到他家的面馆去,这样妻子能多赚一点儿钱。帖子言辞朴实,没有为吸引眼球而耸人听闻,也没有连篇的惊叹号,但是它并没有湮没在海量的信息中,反而迅速被转发扩散,网友评价说“这种真诚和坦率无法拒绝”。于是,相约吃面成了郑州市的一股风潮,近日又发展为志愿者街头售面卡。

  “以前一天卖100多碗面,现在每天都超出600碗。老板娘要再招人,我拦住了,他们夫妻不容易,我累一点儿心里踏实。”厨师李师傅说。

  据了解,郑州市骨科医院表示将会减免患者的手术费、住院费、护理费等,约占整个治疗费用的一半。但李刚的妻子井敏说,她和丈夫非常感谢医院,但他们不想接受减免费用的帮助,因为这对其他患者不公平。

  志愿者们理解这对勤劳的夫妻,在郑州慈善总会支持下,由十几家媒体参与,帮助他们提前出售面卡,筹集治疗费用。6000张面卡不到50分钟全部售罄,筹集了6万多元的爱心支持。

  “你们的爱给了我希望,感谢大家。”在爱心面卡上,病中的李刚写下了自己的心里话,我找不到合适的词语来表达感激之情,只能用这么一句简单的话,谢谢大家!”李刚说,他从来没有想到一篇帖子会引来如此多的关爱。

  “助人者用爱心提升自我,求助者用劳动保持尊严,郑州市发生的这件事,说明我们的公民道德素质和城市品位内涵,都在不经意间悄悄提升。”河南省社科院院长喻新安这样认为。(记者 刘先琴)

 

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg