最美母亲捐赠过世儿子器官 身有残缺大爱无缺
发表时间:2013-02-01   来源:广西日报

  1月初,寒风料峭,因小儿麻痹落下左腿残疾的李芸(化名)强忍泪水,握着笔颤抖地写下:“我想将儿子的器官捐赠出去。”并把纸条交给因幼年患病用药不慎导致聋哑的丈夫。丈夫看着纸条点了点头,泪水夺眶而出。

  从小在贵港市平南县农村长大的李芸,仅有小学文化,却做出了捐献儿子器官的感人义举。如今,李芸儿子的肝和肾已成功地移植到3名患者体内,延续着他们的生命。

  “希望儿子大有作为,现在他做到了”

  1月29日,李芸跛着脚,艰难地弯下腰,在院子里喂鸡,又想起了过世不久的儿子,不禁泪如雨下。“我的儿子很懂事,他总说,妈妈走路不方便,由我来帮妈妈喂鸡。4岁的他就学会了拌料、喂鸡、赶鸡回笼子。”

  李芸的儿子叫“大为”。2008年8月,孩子出生,给这对残疾夫妇带来无限希望。李芸给孩子取名“大为”,希望儿子长大后大有作为。

  4岁的大为格外聪明伶俐。在李芸的教育下,懂事得像10岁大的孩子,村里人都特别喜欢他。4岁生日时,李芸送给他一台听读早教机。大为就每天自己跟着早教机,学说英语和普通话。李芸告诉记者:“虽然大为没有上过幼儿园,如果他还在,一定能和你们用很流利的普通话交流。”

  然而,就在今年1月9日凌晨,大为却突然痛苦地抱着脑袋哭喊,后被连夜送往医院。医生诊断为脑血管畸形导致大动脉破裂。大为被推进了手术室。当日下午,大为停止了呼吸,只剩下微弱的心跳,被确诊为脑死亡。在悲痛中,李芸哭着说出了一个惊人的决定:“既然已经没有挽救的机会,不如将孩子的器官捐赠吧。”

  李芸的提议,得到了丈夫的理解和同意。医生马上与贵港市红十字会联系。李芸含着泪水,颤抖地在《中国人体器官捐献登记表》上签字。当日下午,解放军303医院派出医生赶到平南县第二人民医院接洽。目前,大为的两个肾脏已移植给两名广西的患者,一个肝脏移植给上海一名6岁的小患者。

  李芸得知受捐者目前恢复良好,坚毅地说:“虽然儿子来到这个世界只有4年零130天,但是他没有辜负我和丈夫对他大有作为的希望,他延续了3个人的生命。”

  “不希望受捐者感谢,而想感谢他们”

  在李芸生活的村庄里,“身体完整、入土为安”的传统观念仍深深地植根在村民的脑海里。李芸在接受记者采访时,再三叮嘱,不要在新闻里出现他们夫妻的真名,她不想让村里人知道,更担心家中年迈的老人承受不了。

  李芸是坚强的。她告诉记者:“虽然腿部有残疾,但是除了走路方式不同外,我和正常人没有区别。到临终的那一天,我也愿意将我的器官捐赠出去。”她常常在新闻里看到,由于很多人不愿意捐献器官,急需器官移植的患者只能痛苦地等待。现在,儿子先走一步,她将儿子的器官捐献出去救人。

  李芸家里,儿子的很多物品还摆放在原处。由于家境贫寒,给儿子作为宠物饲养的鸭子,她也不舍得杀。她在整理孩子遗物时,还发现一沓厚厚的红包,5角、1元……有近100元。李芸说:“这是平日里,丈夫做建筑工,帮别人浇灌地基时得到的红包,丈夫都给孩子做零花钱,可孩子看到5元一张的大钱,总是主动交给我买菜。没想到,另外的这些红包,孩子也一角都没有舍得花。”

  按照器官捐献供受双方“双盲”的原则,供受双方不能见面。李芸告诉记者:“我不希望受捐者感谢我,而是我想感谢他们,感谢他们让我的儿子重获‘新生’。”(记者 刘艺 通讯员 莫新雄)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg