孝敬奶奶:每天存下五毛钱
发表时间:2013-01-30   来源:光明日报

——湘西9岁留守儿童石敬佩的故事

    1月29日9时,已经放寒假的湖南省湘西花垣县两河乡水田村小学突然热闹了起来,篮球场上正举行留守孩子的文艺汇报演出。

  石敬佩出场了,显得格外神气。他今天可是台柱子,13个节目,要出演3个。

  13个节目表演完毕,台上的小演员和台下的观众都没走,期待着校园“十星”评比的颁奖。当主持人念到“爱心之星”石敬佩时,大家一起鼓掌。

  敬佩的父母在其半岁时就去了广东打工,爷爷去世得早,他从小与奶奶相依为命。奶奶落下一身病,病发时躺在床上不能动弹,能照料的也只剩下敬佩,尽管他刚满9岁。

  3年前,敬佩第一次感到身上的担子重。那一次,奶奶突然摔倒在地,把腿摔坏了,因与爸爸妈妈联系不上,6岁的他跑遍大半个村子才借到医药费。奶奶右腿没有完全康复。敬佩内疚得很,总觉得奶奶的腿和自己有直接关系,暗自萌发了自己攒钱为奶奶治病的想法。

  敬佩的家在半山腰上,他每天要走一个小时才能到校。中午午休时间短,来不及回家吃饭,奶奶担心国家补助的学生营养午餐他吃不饱,便每天给他5毛钱作为午餐补贴。敬佩思来想去,打起了这5毛钱的主意,他私下里算过这样一笔账:如果把这些钱省下来,一年就是182.5元。

  小敬佩还记得第一次存钱,他手里攥着那张5毛纸币,从学校门口的路边摊走过来,又走过去,大概来回走了十来趟。最终在存钱与美食之间做出选择,为奶奶攒下第一个5毛钱。

  接着是第二个,第三个……当然,也有例外。那次,小敬佩实在是想吃棒棒糖了,他用5毛钱换了个红色纸包装的棒棒糖,这个被用掉的5毛钱让他内疚了半个月。

  后来,他想到了一个杜绝自己“乱花钱”的办法:上学出门前,就转手将奶奶给的5毛钱藏在电视机后面的墙壁洞里。这样即使想吃东西也没钱去买。

  10天,30天,90天……偶尔,在奶奶不在家的时候,小家伙会偷偷拿出这些钱来数一数。这时,他露出难得的微笑,似乎看见了奶奶因自己的“巨款”而康复的微光。

  校门口路边摊老板麻时有对石敬佩印象深刻:“这个娃儿不错,别的小朋友都是拿钱买东西吃,只有他是拿着一沓毛票来我这儿换整钱的。他只是一年前在我这儿买过东西。”原来,当积攒到一定张数时,敬佩怕目标太大,被奶奶发现,会将钱带到学校从老板那儿将毛票换成整张的5元或者10元钱。

  其实,细心的奶奶早就发现敬佩的秘密了。那次,奶奶移开电视柜准备扫地,突然一个饮料罐一骨碌滚下来,蹦出来一个五毛的硬币。她捡起一看,里头还有一沓纸币。虽然70多岁的奶奶不知道小孙子存钱干啥,但还是捡起硬币,塞回电视机后面的墙壁洞里。她相信敬佩会主动告诉她。

  谜底在去年9月底揭开。奶奶又病了,敬佩从墙壁洞中将自己的“巨款”——175元全部取出来:“奶奶,我有钱,你用我的钱去买药吧!”奶奶的眼泪夺眶而出。懂事的娃儿,好久没给你买肉吃了,你不闹不说,还存钱为奶奶治病。

  奶奶抹着眼泪说,不希望孙儿这么懂事,看着心疼。

  那次买药花完所有存款后,敬佩又开始了新一轮的存钱。这次,他转移阵地,将钱藏到了用大网袋挂在墙壁上的被子里。

  目前敬佩盘点了一下,一共十五张纸币:5张10元,1张5元,9张5角。

  我们拨通远在广东打工的敬佩妈妈的电话。妈妈听说敬佩存钱为奶奶治病,泣不成声。她说没想到孩子这么懂事,自己又感动又愧疚。

  给石敬佩颁发“爱心之星”奖的,是来自于湖南工业大学文学与新闻传播学院的大三学生彭若煜。目前,他和来自各大专院校的十三个大学生团队正在湘西八个县市同时进行绽放花蕾——留守儿童才艺培训计划。彭若煜对记者说:“石敬佩存钱让人敬佩,让人辛酸,也给了我们动力。”(记者 唐湘岳 通讯员 罗咸辉)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg