春运是世上最大规模的人口迁徙,世所罕见。应对春运难题,铁路部门的给力工作不可或缺,但一些群体的特殊困难、一些个体的现实需求,此时他们更需要的是来自他人的援助,社会助力。这种"助力",既是奉献,也是获得;既是社会建设的组成,也是个体心灵的成长。授人玫瑰,手有余香;举手之劳,温暖他人。这温暖并非单向传递,而是双向反馈,感染世界,化育人间。与数十亿的春运客流量相比,受到志愿者们帮助的旅客极其有限,但正是这些看似不起眼的点点滴滴的力量,汇成了一股感动人心的暖流,温暖着每一个盼望回家人的心灵。“中国好德行”聚焦春运志愿者! (责任编辑:逯江楠) 

 ※ 镇江志愿者自带电脑 奔走工地帮“抢票”                      善行指数★★★★★         感动指数:★★★★★

 

   善行成本:笔记本电脑、无线网卡各一个

   春运善举:20日,镇江市团市委、镇江市志愿者协会组织的“情满回乡路”志愿服务前往丹徒区,来自镇江达人会的青年志愿者们带着笔记本电脑和无线网卡,走进工地、工厂、工棚,通过秒杀,中途周转,网络、电话同步等方式,帮助尚未买到回乡火车票的农民工“抢票”。
  一个个回家的憧憬,写满了脸庞;一次次“抢票”的过程,寄托着厚望。

    在位于丹徒区的歌山建设工地,一辆写有“流动购票进工地”字样的面包车上,一面写着“镇江达人会”的旗帜高高飘扬。正在工地上做杂工的杨中原远远地看到了旗帜,也看到了“购票”两个字。这两字最能触动他的神经,曾经的回家经历不堪回首,如果能有人帮他买到回家的火车票,那该有多好!
  杨中原和工友们一路跑到车子旁,志愿者帮他们登记了信息。46岁的杨中原告诉记者,他来自河南商丘太康县,来镇江两年了。去年春节,他没能买到回家的火车票,于是,和同乡7人包了一辆昌河面包车回家。7个人共花了2100多元钱,虽然6个多小时就到家了,但是坐得很挤,很难受,而且不安全。去年9月,同样是包车回家,同坐一车的3个人居然被黑车“倒卖”了5趟。“说真的,当时有些害怕”,原本六七个小时就能结束的路程,足足走了一天一夜。“这次终于盼到志愿者上门了”。

    终于,志愿者为他们“抢”到了镇江-合肥,以及合肥-商丘的火车票。举着4张车票的杨中原高兴地对记者说,去年2月媳妇也来到工地上和他一起工作,到时也可以一起回家了。这次不仅座位更宽松,坐得更安全,而且从镇江到家,所有费用算下来,每人只要花180元,比包车还划算。 >>>

 

 

 

 

 

 ※ 福建狮免费提供爱心馒头 温暖外来工回家路                         善行指数:★★★★★         感动指数:★★★★★

 

    善行成本:每天一千个馒头(约400元)

    春运善举:21日,石狮将迎来春运首日。辛苦一年,背上行囊,牵着孩子,回江西老家去……”20日下午,曾先生已经开始乐呵呵地盘算着他的回乡路。他是石狮42万外来工中的一员,而回家过年,是曾先生这样的外来务工人员辛苦一年后最重要的事。
  为了给外来工的返乡路上奉上一丝温暖,21日起,东南日报联合石狮市交通运输局、石狮市团市委、石狮永恒阳光馒头店共同主办爱心公益活动。在石狮市客运中心站内,连续10天,每天免费为返乡旅客提供1000个热乎乎的爱心馒头,给他们的旅途送一份关爱。 
    下午4时许,60岁的郭文华阿姨推着环卫车在路边停下,径直走向馒头店,双手接过两个热气腾腾的馒头,道了一声谢。她说,自己已经领了一年多的免费馒头了。有时候扫地累了、饿了,经过馒头店,总要去拿几个填填肚子。这馒头店,实在是好!
  郭阿姨趁热咬了一大口馒头,边吃边笑:“好吃!好吃!”
  阿峰说,店里的馒头料足,都是用上等的油料、白糖,所以带有浓浓的麦香,口感很好,很受欢迎。他们每天6点起床做馒头,1000个馒头,2个小时就可以忙完。给忙碌了一年的外来工送馒头,一定要做出最好、最香的。
  店员小涂也很高兴:“虽然参加这次送馒头活动,工作量要比以前多一倍,但想到能帮更多的人,苦点、累点也值!”
  如果您也想奉献自己的一份爱心,认捐一天的爱心馒头(约400元),欢迎拨打海都热线通968111加入我们。 
>>>

 

 

 

 ※ 芜湖:免费为外来务工者拍照把微笑带回家                          善行:★★★★☆      感动指数:★★★★☆

  

   善行成本:一部专业的摄像机

   春运善举:你们远离家乡,来到芜湖;你们可能是工地上的民工;可能是小区的保安保洁;可能是送水送奶工或保姆;可能是街边摆水果摊的小贩;可能是出租车驾驶员;可能是饭馆的厨师和服务员……无论你们是做什么的,都是用责任与汗水,为芜湖这座城市的发展与繁荣作出了贡献。在你们即将返乡过春节之际,也想为你们做点什么。从即日起,大江晚报将派出专业摄影记者免费为您拍摄生活照和工作照,让您带回家,与家人分享您在芜湖这座城市的精彩与微笑。

    姓名:杨瑶瑶
  职业:线切割工
  老家:安徽阜阳
  新年愿望:工资越来越高,家人身体健康
  在芜湖市滨江4050早餐工程有限公司工作的杨瑶瑶是位话不多、肯吃苦的90后小伙。当记者按下快门时,帅气的他咧开嘴角,笑得十分腼腆。
  和安影一样,杨瑶瑶也是在芜湖读的大学,只是大学毕业后,他先在武汉打拼了一年。去年3月,他和女朋友又一起来到了熟悉的芜湖。"芜湖满眼绿化、气候湿润,是个适合生活的城市,我要在这里闯出一番天地。"杨瑶瑶告诉记者,他的梦想是做一名专业的机械工程师。
  现在,杨瑶瑶做的是线切割机的操作工作。每天早上8点半至下午5点半,除了吃中饭时休息的几十分钟,他都得高度集中精神,通过编程控制7台线切割机。为了学习到更多的机械知识,他在公司还做过装配钳工,试着操作车床、铣床、磨床。"工作的确很辛苦,但选择了这条路,就必须坚持下去,完成梦想。"说话时,杨瑶瑶语气坚定。
  杨瑶瑶的家乡在安徽阜阳市阜南县,他的父母也远在广东打工,家境一般。在芜打工近一年,懂事的杨瑶瑶只租了一间十多平方米的单间,平时也是省吃俭用。"只有过春节时,全家人才能团聚在一起",提起即将到来的春节,杨瑶瑶毫不犹豫地选择回家过年,"过两天,我就去买火车票。春节可以在家好好陪陪父母,顺便让他们看看我在芜湖的工作照。"    >>>

 

 

[成都“一封家书”:晒晒家书故事,

分享点滴感动,传递浓浓亲情] 

 ※ 合肥市"红红火火过大年"春运助民"小红帽"志愿服务启动                 善行指数:★★★★☆       感动指数:★★★★☆

   

   善行成本:一个保温桶,一份一早熬制的姜汤

   春运善举:火车站广场、室内售票大厅、安检口、电梯口、候车室等场所,到处活跃着志愿者们忙碌的身影。热情、耐心、微笑,这群“小红帽”成了火车站一道温馨的风景线,让迎着寒风回家的人们感到无限温暖。
  “大爷,你要到哪里?”看见刚刚过了安检口的一位面色苍白的老人,志愿者小周立马跑上前去搀扶。“多亏了这些好心人,不然我早在车站被挤倒了。”这位大爷说。 在动车高铁自动售票机前,一名旅客不知道怎么操作,这时志愿者尹巧林走了过来,一边耐心地询问旅客要购买哪趟车票,一边熟练地操作着售票机。他们无私的服务,汇成了寒冬里的一股暖流……

    在火车站广场学雷锋岗亭站区大队志愿服务队,通过佩戴“为人民服务”标志,亮明志愿者身份。春运志愿者们一早将熬制的姜汤盛在保温桶里免费送给进入安检票口的旅客。同时学雷锋岗亭内的志愿者们还为需要帮助的旅客提供热水、板凳、雨具、便民针线包和应急药品。印制了300副春运文明知识扑克牌和1万多份《汽车站及机场交通指南》、《中绿广场发站车辆线路指南》、《合肥交通指南》、《银行网点分布》、《春运服务倡议书》等安全出行知识免费发放给过往的旅客。

    合肥火车站广场志愿服务站负责人介绍说:“通过开展志愿者活动,弘扬雷锋精神,缓堵保畅,助力合肥火车站春运,为需要帮助的旅客实行零距离服务”。“春运助民志愿者服务火车广场”活动的开展,旨在弘扬志愿精神,播撒爱心火种,共建和谐社会。志愿者的微笑是城市最好的名片。借“火车站广场”这个突破口,以“助春运、献亲情、送温暖、保平安”为主要服务内容,组织动员广大志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,让旅客在温馨、和谐、欢乐的氛围中温暖过冬、带爱回家。”   >>>

 

 ※ 评议·在回家路上我们需要更多的"订票哥"

 

  在去年的春运高峰里,一位名叫张平的年轻人,用他的"举手之劳",温暖了很多回家过年的农民工和残疾人的心。他每天在火车站发传单8个小时,帮人打电话超过400个,一遍遍解释订票流程……连续10天,在威海火车站他共计为老年人、农民工、残疾人免费电话订票1000多张,因此网友亲切称他"订票哥"。
  又到一年春运时,"订票哥"的身影依旧活跃在威海火车站,而和去年不同的是,今年"订票哥"不再孤军奋战,而是组团来帮忙做好事。近日,12名威海大学生志愿者踏着"订票哥"的足迹,走上2013年春运志愿服务的岗位,他们分批来到威海火车站,通过电话和网络帮助农民工等群体订票,继续传递"订票哥"的温暖,让旅客们的漫漫旅途不再寒冷。
  应对春运难题,铁路部门的给力工作不可或缺,但一些群体的特殊困难、一些个体的现实需求,如果仅仅寄希望于有关部门显得有些不切实际,此时他们更需要的是来自他人的援助,社会助力。
  温暖,来自细节。细节的力量,让疲惫的人畅快,让紧张的人放松,让人人都感到关爱和温暖,让人人都如沐春风。温暖,来自责任。作为一名公民的基本责任是尽其所能,提醒自己为社会为他人做点有意义的事情。一个人的微言善行是一抹暖色,当人人都行动起来,会让暖色成片、成团,会让世界变得更美好。

    让我们为这些年轻的"订票哥"鼓掌,此处有掌声。你们的举手之劳,换来了无数的赞许、感激以及一家团圆,合家欢笑的美好景象,艰辛的旅程因你们而多了一丝温馨。同时我们也呼吁,更多的人参与进来,让回家的路上遍布"订票哥"的身影。  >>>

 ※ 往期专题                   

   


中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003