姜永古:突发脑溢血 300秒内强忍剧痛停稳公交车
发表时间:2013-01-17   来源:浙江日报

  2011年7月,姜永古进入衢州公交集团公司,成为一名普通的公交车驾驶员,驾驶柯城区沟溪乡五十都村至航埠镇班线的公交车。2012年12月10日下午2时许,他驾驶505路(车牌号浙H02275)城乡公交车,行至沟溪村三岔路口时,突发脑溢血,在头痛难忍、手脚不太灵活的危急关头,他凭着仅有的微弱意识,坚持把车子安全停靠在路边,拉起手刹,打起双闪灯,保证了车上乘客的安全。公路的另一侧就是一条小溪,如不及时进行处置,后果难以想象。

  与他搭档的乘务员蔡四英安排车上乘客下车后,发现姜永古仰着头靠在座位上,已经没反应了。她立即向车队长报告,并跑到附近的沟溪乡卫生院叫来了医生。医生判断姜永古是发生了脑血管意外,发作时应该头很痛,但还有意识,手脚会不太灵活,能够坚持把车子停稳,实在不容易。姜永古随后被急送至市人民医院抢救。手术后的姜永古仍处于昏迷中,目前还没有完全渡过危险期。

  “在家排行老幺的弟弟是个孝顺的人,脾气很好。”哥哥姜永仕说,弟弟与兄弟姐妹间的感情很深。

  姜永古所在的车队队长郑文龙说,姜永古是个热心人,与同事间相处融洽。他开了10多年车了,驾驶经验比较丰富,对车辆也保护得蛮好。姜永古自从加入该公司工作以来,与同事相处融洽,工作认真尽责,安全行驶里程达81600公里,从未发生过一起交通事故和乘客投诉。

  事后,衢州市交通运输局决定,将姜永古所在的城乡公交505线路命名为“姜永古线路”,学习姜永古完成一系列安全操作动作的职业操守,在公交系统开展创建“最美公交线路”活动。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg