志鹏的坚强
发表时间:2012-10-31   来源:光明日报

  今年3、4月,光明日报推出《志鹏的翅膀》《志鹏的日记》《志鹏的“兄弟”》《志鹏的笑容》《志鹏的歌声》5篇连续报道,讲述了身患尿毒症晚期的湘潭大学兴湘学院学生胡志鹏,精心照顾肺癌晚期父亲的故事。他的命运牵动着全国读者的心。时隔半年,胡志鹏怎么样了?家庭有变化吗?近日,记者第三次前往湖南省衡东县杨林镇双丫港村,记录下——

  10月12日23时20分,记者收到胡志鹏的短信:“我爸爸走了。”

  10月20日,记者陪胡志鹏去衡东县中医院做血透。

  胡志鹏说:“爸爸走了,我要坚强地活下去。”

  自从父亲被查出肺癌晚期,胡志鹏就成了家里的顶梁柱。

  父亲是12日22时30分病逝的。那一天,胡志鹏从早晨6点一直忙到晚上9点。

  志鹏的肾源仍没找到,他每周还得去县城做两次血透。

  道路崎岖,尘土飞扬。志鹏说:“去县城有两条路,一个老路,一个高速。我只走老路,因为便宜2块钱,一个月就能省30多块呢。”

  为了这个家,志鹏处处节省。

  每个月,他都要去省城替父亲买药。志鹏选择坐火车。4点起床,摸黑走到镇上,坐公共汽车去县城,搭6点多的火车,没座位便站上2个小时到长沙,直奔湘雅医院。“时间太紧了,我几乎是小跑,生怕错过12点40分返回的火车,否则坐汽车又得多花钱。”

  志鹏父亲房间的柜子上,摆放着5瓶未开封的八宝粥。志鹏说:“4月份,爸爸想吃稀饭,我到县城透析,就买了箱八宝粥。他舍不得吃,没能吃完。”

  5月,胡志鹏和妈妈陪父亲到长沙复查。三口人被大太阳晒得晕乎乎。“爸爸靠在墙上睡着了,我心疼,想找个好点的地方吃饭。妈妈说,她不饿,爸也说不饿,让我自己吃。他们一天没吃饭,咋能不饿?我点了一份12块钱的饺子和一碗骨头汤。饺子分成三份,汤留给爸爸。看着爸爸一口一口吃,我心都碎了。”胡志鹏说。

  8月,父亲全身浮肿,不能出屋。志鹏搬来凳子,陪他晒太阳,还搀着他,围着房前屋后转,把父亲对家的规划与愿望记在了心里。10月初,父亲下不了床,志鹏给他穿衣,洗脸,端饭,守在床边,给爸爸讲笑话。

  “还有20多天,就是爸爸的生日。他辛苦了一辈子,没享过一天清福。我打算买个大蛋糕,好好庆祝一下,可是,老天不给我机会……”志鹏哽咽了。

  这段时间,在死亡线上挣扎的胡志鹏对生命有了更深的理解:“爸爸走了,不能再让妈妈失去我,我要撑起这个家!”

  志鹏说:“我有点想不通,经常听到有大学生自杀,他们有书读,有饭吃,健健康康的,怎么就想不通?换了我,会自杀多少次?父母辛辛苦苦把我们拉扯大,没有报恩,反而让他们痛心,这是对生命,对父母,对社会的不负责。有的同学说得好:有梦想就有希望!”

  志鹏的书桌上,摞着一叠书,海明威的《丧钟为谁而鸣》、考门夫人的《荒漠甘泉》,《家庭实用中药手册》……“每天很忙很累,抽空还得翻一翻,看了书,心里仿佛轻松一些,仿佛坚强一些。”

  志鹏有个愿望:“我想回学校走走。哪怕在教室里听堂课,在一教学楼前的草坪上躺一躺,在寝室的床铺上坐一坐,都觉得幸福。同学们都快毕业了,再不回去,恐怕就没机会相见了。没记错的话,校园的桂花正香。”(记者 唐湘岳 通讯员 张灿强)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg