[迎接十八大·时代先锋]王强:用生命守望马克思主义阵地
发表时间:2012-10-29   来源:光明日报

  

  二○○九年八月六日,第一阶段化疗后,王强依然坚持在书房继续撰写《中国共产党“劳资两利”政策研究》。资料照片

  “我希望你替我研究下去,我这儿的资料你用吧。”

  这是他临终前发出的一封短信。

  “贾老师,我还想写本书,如果我能活下去,我希望我们能合作,如果活不成,我希望你替我研究下去。”

  这是他临终前发出的另一封短信。

  留下这短信遗言的是王强,江苏省盐城师范学院经济法政学院教授。生前,他的主要研究方向是中共党史和马克思主义中国化理论。遗言里提到的“贾老师”,是盐城师范学院老师贾后明。看到短信,贾后明泣不成声。

  王强病逝时,只有42岁,与病魔苦苦抗争4年,把工作延续到了生命的最后一刻。

  病榻上的王强常说:“我深爱着我们的党、我的研究方向,我现在还有时间,对我们学科建设还可以思考,我的知识不能带到棺材里去,得让它们传承和发展。人的生命是有限的,我要用活着的每一天努力工作。”

  就在前不久,他的著作——《中国共产党“劳资两利”政策研究》荣获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖。

  他的妻子孙卫芳抚摸着这本沉甸甸的书,难掩悲伤:“王强走得太仓促了,所以整本书有些粗糙,如果老天能再多给王强哪怕是10天时间,这本书还会更精彩。”

  王强,这位“70后”教授,用生命守望马克思主义阵地,诠释了一名共产党人追求真理、忠于党的教育事业的坚守。

  一对对爱情和事业忠贞不渝的夫妻

  翻开《中国共产党“劳资两利”政策研究》的后记,一行细腻的文字浮现在读者眼前:“我要特别感谢我的爱妻孙卫芳一年来为我奔走求医和精心照顾,并直接参与课题研究,与我合作撰写了部分章节的初稿。”

  这个从与记者见面开始,就克制着自己的感情,和大家安静交谈的女子,就是王强的爱人孙卫芳。

  “我们是徐师大88级的同班同学。”孙卫芳说这话时,神情像极了所有提及学生时代美好爱情便会甜蜜微笑的姑娘。“见他第一面,觉得踏实。”共同的人生理想让两个年轻人走到了一起。

  1992年大学毕业,当王强选择在高等教育相对落后的苏北执起教鞭时,孙卫芳果断放弃家乡已安排好的优越工作,毅然随他来到盐城。人生地不熟,白手共起家。20年的风风雨雨,夫妻俩相濡以沫不言苦和累,更是双双把青春托付给了教育事业。平日下班后的时光,夫妻俩大都是窝在书房看书。家中的书房,目所能及之处皆是中共党史、马克思主义理论的相关书籍,成百上千本,整整齐齐地摆放着。

  品茗论道览群书,心有神器济天下。王强喜欢喝着茶,端坐在书房,潜心思考和研究,常常是物我两忘。

  但是,这样的日子不幸被打断。2008年11月,王强被确诊患有恶性肿瘤。

  孙卫芳痛苦不堪,但她知道:只要他不倒,自己就不能倒!

  漫长的住院生活代替了原本温暖的家庭时光。为了完成丈夫编写《中国共产党“劳资两利”政策研究》的心愿,孙卫芳索性把电脑搬到病房,一边照顾爱人,一边把他更新的手稿输进电脑。

  所有来看望的人都吃惊于这张特殊的病床,看不到过多的生活用具和食品,几乎所有空间都让纸张、笔、电脑占据了。

  身体状况稍微好些时,王强便会要求妻子送他去学校,指导学生论文。

  王强头发脱落。一起生活了这么多年,妻子深知他十分注意自己的形象,总是跑遍大街小巷为他买回来各式各样的帽子。

  一天,已经不能发声的王强吃力地在手机上按下“笔”,孙卫芳把笔递到丈夫的右手边,却发现他的手不听使唤地拼命往左伸,她把笔塞在丈夫手里,转头奔出病房。这个坚强的女人再也无法控制内心的伤痛,失声痛哭。

  她明白,丈夫的癌细胞又扩散了。

  那天夜里,躺在病榻上的王强浑身插满管子,难受得死命咬住嘴唇。孙卫芳握着丈夫瘦骨嶙峋的手轻轻哼起大学时代俩人常听的歌。这个大男人哽咽着,眼角渗出泪水,湿热的泪珠滚落在孙卫芳的手掌上。

  从那以后,孙卫芳不分昼夜地扑在《中国共产党“劳资两利”政策研究》上,她坐在爱人的病床前,一遍遍梳理他的手稿,一心念想着出版之日尽快到来。

  凭着这份对学术和教育事业的忠诚和执著,终于,2010年8月,《中国共产党“劳资两利”政策研究》出版了。

  这本倾注了这对夫妻心血和生命的书,不仅丰富和完善了马克思主义劳资关系理论发展史,系统地勾勒出了马克思劳资关系理论中国化的发展脉络,而且拓宽和深化了中国共产党新民主主义社会理论的研究范围。

  这本书通过对中国共产党历史上“劳资两利”政策的研究,展示了从和谐劳资关系角度增强构建和谐社会的历史厚重感和紧迫感,为解决当前私营企业的劳资纠纷与劳资冲突提供有益借鉴,对于协调各种利益关系,充分调动各阶级、各阶层群众的积极性,共同建设社会主义和谐社会,具有一定的推动和促进作用。

  正是其丰湛的理论价值和现实的实践价值,赢得了专家学者的充分肯定,顺利获得江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖。

  记者去采访时,孙卫芳手捧着这本沉甸甸的书,提及那段时光,反复叹息:“时间实在是太短了,如果能再多点时间,我们可以把这本书再仔细校对一下,内容会更精确。”

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg