“片儿法官”赵海:离人心更近,离诉争更远
发表时间:2012-10-17   来源:北京日报

  45岁的赵海是西城法院的一名法官,但你在法院不经常能看见他。6年多了,他甚至连一个正经庭都没开过。

  可是提起他的名字,在老西城居民中的知名度,绝对是法官中的No.1。

  为啥?

  因为社区里有了纠纷,还没闹到法院,赵海就会骑着他那辆破旧的红色“电驴子”,来到群众身边,操着地道的北京话,掰开了揉碎了,化解矛盾。在他像亲人又像专家的劝说下,对峙了数月甚至数年的当事人常常冰释前嫌,握手言和。

  要问赵海具体是干什么的?法院的人说,他是“诉调对接办公室审判员”,老百姓说,他是“片儿法官”。说白了,他的职责就是走进西城区各个社区和街道,主动发现群众矛盾,及时化解百姓纠纷,把诉讼化解在法院之外。

  在月坛街道司法所,杨女士哭着找到赵海。50多岁的杨女士和86岁的刘老太是一对老邻居,更是一对老冤家——刘老太只要一路过杨女士家就开骂,这一骂就是10年,就为这事,杨女士都抑郁了。司法所工作人员几次找刘老太做工作,都碰了一鼻子灰。

  “赵法官,我不想活了,就想抱着老太太一起跳楼,一了百了。”杨女士抓着赵海的袖子抹眼泪。

  “大姐,我明白,这事搁谁身上都受不了,您忍气吞声十多年,就这份涵养,我特服!”整整一下午,赵海耐心地听杨女士倒“苦水”,什么门口摆杂物啦、下雨天开窗啦……就是因为缺乏沟通和理解,两家人因为这些鸡毛蒜皮的小事,闹得不可开交。

  安抚好杨女士,第二天,赵海敲开了刘老太的家门。“奶奶,我是法院的小赵,看您来啦!”

  刘老太看着门口的这个人——个头不高不矮,身材不胖不瘦,头发蓬蓬着,国字脸,大眼睛,大耳垂,一副金丝眼镜架在高挺的鼻梁上,一笑,透着一股和气劲儿。

  “法官同志,您找我有事?”刘老太有点儿摸不着头脑。

  “这不听说您老人家跟邻居闹别扭吗,我帮您出主意来啦!”说着,赵海握着老太太的手进了屋。和杨女士一样,刘老太也是为了一堆小事钻了牛角尖儿,最后,冲赵海撂下一句:“这么和你说吧,我骂人是不对,但是她犯错在先,她不服软,这事没完!”

  摸清双方“底细”,赵海心里有了数,他翻过头来找到杨女士:“老太太就是争一口气。杨姐,您说您十多年都忍了,先开口道个歉有什么的。”听完赵海的分析,杨女士也觉得为了一点小事,吵了十年确实不值当。但是让她当面赔不是,面子上还真下不来。

  “我帮你想好了——老太太也是老北京,就爱吃稻香村的点心,咱给她包个匣子,我让她儿子送过去。”

  “这盒点心是旁边的大妹子送您的,说以前有什么不对的地儿给您赔不是了。”刘老太吃着蜂蜜蛋糕,听着儿子从旁开导,呵呵一笑。两家人从此亲密起来,没事还会串个门子。后来刘老太患上了老年痴呆,但是每次见到杨女士,都张着嘴乐。

  从2007年至今,赵海走街串巷,调解了1万多件纠纷,他巡回的7个街道150多个社区,民事案件起诉率下降了21%。

  “赵法官,你的成功经验是什么?”记者问。

  “两字儿——交融!”赵海解释,无论处理什么纠纷,最重要的是要让当事人觉得我也是这个事件中的一分子。

  就为了这份交融,赵海收到了成沓的感谢信和挂不下的锦旗。“我最喜欢这个。”赵海指着一面锦旗,上面写着:“离人心更近,离诉争更远”。赵海说,这两句话,已经成了他工作的目标。

  最近,赵海志愿者服务队成立了,121名青年法官、高校学生、社区工作者在“赵队长”的带领下,走进了更多的社区、更多的校园和更多的家庭。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg