“锁王”黄永强:只为老百姓能够安全用锁
发表时间:2012-10-09   来源:中工网--《工人日报》

黄永强向儿子传授技艺

  眼前这个“90后”小战士黄禄通,跟他爸长得很像,看见他就仿佛看见了30年前的“锁王”黄永强,当然,那时候的黄永强还称不上什么“锁王”,只是一个在鞍山辞了工作在街头摆摊修锁配钥匙的小个体户。而今,47岁的黄永强门徒四千,拥有28项防盗锁具和开锁工具专利,不仅牵头制定了国家《锁具修理工》的职业标准,而且还被北京市政府授予劳动模范和“中华传统技艺技能大师”称号;作为唯一的锁具专家,他被公安部聘请为全国公安部门侦查系统的警察讲课,堪称中国锁匠第一人。

  俗话说,虎父无犬子。现在北京市消防总队海淀支队凤凰岭消防中队服役的黄禄通,到今年10月才满19岁, 却已经在父亲的指导下,入伍不到一年就研制出了针对消防救灾抢险现场的“万能快速开锁工具”,不仅可以在几秒钟之内轻松打开各种防盗门锁,为救灾争取时间,而且改变了抢险中惯用的依靠“破门斧”、激光切割等破坏门锁的开锁方式,保证门锁完好无损,为遇险家庭和单位减少了损失。眼下,这项技术已经申报国家专利。

  真正的意义是贡献社会

  跟自小喜欢琢磨开锁修锁技艺的父亲相比,黄禄通钻研锁具更多来自父亲的影响。

  2011年,一直向往部队生活的黄禄通,高中毕业入伍当兵,成了一名武警消防战士,虽然穿的也是绿军装,但和他当初想象的那种野战部队有区别,他悄悄地向父亲说起心里的遗憾,“爸,当消防兵没枪啊。”“水枪不也是枪吗?”父亲开导儿子,“不仅救火抢险需要舍生忘死,场面惊心动魄,而且,如果你能发挥自己和家庭的优势,研究出快速开锁工具应用在救灾现场,那不是对国家、对社会更有贡献嘛。”一向听话懂事的儿子很快发现,消防兵是和平年代最累的一个兵种,不仅出现在火灾现场,而且各种事故坍塌现场都有消防战士的身影,黄禄通开始认真思考父亲的话,并且在父亲的指导下研究起了开锁技术。

  31年前,16岁的黄永强决定从工厂辞职下海,推车在街上给人修锁配钥匙。在鞍山好歹是个干部的黄家父母,觉得儿子干这事实在太丢人,“没有好人家的孩子干这种活儿,只有刑满释放的人、溜门撬锁的人才干!”爱面子的父亲甚至生气地警告他,“以后在街上碰见我,你千万别跟我打招呼。我丢不起这个人!”而母亲担心他在社会上学坏,也经常躲在角落里远远地观察着他……

  现在,小锁匠干成了大事业,不仅在国内成了行业的带头人,而且他发明的开锁工具还远销世界,家里人的观念早已转变,老父亲再跟邻居们提起儿子,总是一脸自豪和欣慰。

  而黄永强的境界已经超越了这些,他常常跟儿子讲:“一个人光拿些钱和荣誉没意义,要做出一些东西来,对社会有所贡献。”

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg