第二届全国道德模范——高玉宝
发表时间:2012-05-25   来源:大连天健网

  在闻名全国的大连市沙河口区老干部报告团中,有一位大家都十分熟悉的军队老干部,他就是被誉为“战士作家”的高玉宝。高玉宝1927年4月6日出生在一个贫苦农民家庭,1947年参加革命,1948年加入了中国共产党。1990年,从旅大警备区军人俱乐部离休在家的高玉宝加入了沙河口区老干部报告团,一干就是20年。

写书育人——他的成长史、奉献史就是一部最好的人生教科书

  高玉宝最初是以刻苦学习文化、创作文学作品《高玉宝》,被周总理称为“战士作家”而闻名全国。入伍不久后,高玉宝递交了一份入党申请书,只“写”了8个字:“我从心眼里要入党”。8个字中,由于高玉宝只会写一个“我”字,其余的7个字他只能用画图来代替。他深刻地认识到:“要想干好革命工作,一定要读书学文化,做个有知识有文化的年轻人。”有了这样的信念,从上个世纪40年代末开始,他就坚持利用作战和工作间隙,刻苦读书学习文化,不懂就问,逐步掌握了一定的文化知识。

  为了不忘过去,激励后人,他萌生了通过写书来记录自己生活经历的念头。他一边行军打仗,一边学习识字,一边坚持写书,历时一年零五个月,创作完成了20万字的自传体长篇小说《高玉宝》。此书一出版,立即在全国读者中引起强烈反响。他刻苦学习的毅力和顽强拼搏的精神,也深深影响了几代人,成为人们学习的楷模。

  当历史的车轮进入到改革开放的新时期,高玉宝立志写出具有时代感、能够体现现代社会生活实际的文学作品给读者看。经过多年的积累、构思和艰苦创作,他又撰写了80多万字的《高玉宝续集》。此书出版后,受到了广大读者的普遍欢迎,全国很多省市的作协、中小学校等都举行了读书座谈会。高玉宝还先后创作发表了包括《我是一个兵》、《家乡处处换新颜》、《春艳》在内的100多篇短篇小说、散文、诗歌、民间故事、报告文学等多种形式的文艺作品。他的作品在国内外有很高的知名度,深受广大读者,特别是青少年读者的喜爱。

  报告育人——5000多场报告成为爱国主义教育的生动记录

  高玉宝不仅用笔把他在新旧社会的不同命运写成书给读者看,还经常深入学校、工厂、机关作报告,讲旧社会旧中国普通百姓的苦难生活,讲新社会新中国的巨大变化,讲今天的幸福生活来之不易,让人们不忘旧社会的苦难,不忘共产党的恩情。听他报告的人既有干部、战士、工人、农民、职员、教师、学生,还有劳教人员、残疾儿童、失足青少年等等。60多年来,高玉宝的足迹走遍大半个中国,先后作了5000多场报告,直接听众500多万人次,从当初的大哥哥讲到叔叔讲到伯伯讲到爷爷,到如今他已积累了11本报告场次记录。

  离休之后,高玉宝没有躺在功劳薄上,而是把自己的一腔热忱毫不保留地献给了祖国的下一代,把爱国主义教育的重点转移到了对青少年的教育上。除了走出去作报告,他还把自己的家当作宣传阵地,把青少年看作是自己的亲人,给予无微不至地关怀。高玉宝家里见不到什么像样的家具,却比别人家多了几十件这样的物品:小矮凳、小拖鞋、小水杯。这些都是用来招待来自全国各地的小朋友的。邻居们都说:“高玉宝家简直成了青少年教育基地了。”一有时间,他就给孩子们讲故事、讲革命家史,领着孩子们参观旅顺军港、古战场等爱国主义教育基地……他将自己独特的人生经历、战斗历程和思想感悟,以作报告、讲故事、热线电话等多种形式与孩子们交流,有针对性地回答他们所关注的热点问题,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

  2007年8月,沙河口区委区政府在沙河口区第七十九中学专门辟出两间教室,投资20万元成立了以高玉宝名字命名的沙河口区青少年思想道德教育基地——“高玉宝工作室”。在这里,他通过宣传图片、实物展览、开展特色教育活动,对孩子们进行朴实生动的革命传统教育。这些年,高玉宝积极为青少年解难释惑,捐款资助,还花4万多元购买了《雷锋日记》、《高玉宝》等书籍1万多册赠送给孩子们。他说:“只要是孩子们需要的,我就尽力去做;只要能让孩子们健康地成长,我即使付出再多都值得。”

  高玉宝作报告有“三不”规矩:不收酬金,不收礼品,不吃请。他作报告只收三样“礼物”:一束鲜花、一条红领巾、一个聘书。鲜花转送给勤奋育人的优秀教师,红领巾签名后转送给品学兼优的学生,只有聘书他留下,作为爱国主义教育的联系物。

  示范育人——他是新时期当之无愧的活雷锋

  高玉宝把学习雷锋精神、宣传雷锋精神、弘扬雷锋精神作为对干部群众进行爱国主义教育的重要内容,特别是以他自己践行雷锋精神、为人师表的实际行动为人们树立了“学得来”的榜样,被人们誉为“新时期当之无愧的活雷锋”。

  高玉宝有一个“百宝箱”,这是他1954年到北京上大学前特意动手做的一个小木箱。里面不装金银财宝,也不装奖章证书,而是装着钳子、锤子、斧头等生活中常用的工具。旧社会他为了谋生而学修理技能,在新中国他用自己的手艺为人民群众服务。这个“百宝箱”陪伴着他走进中国人民大学校门,走进基层部队,直到走进干休所。后来,他又先后花了1000多元钱购置了木工、瓦工、电工、水暖工等常用的100多件工具,把一个箱子扩大成了一个小修理间。只要一听说干休所里哪家有了困难,他就不请自到,上门服务。一年几大节日,他总是提前帮大家把菜刀磨好,一磨就是几十把、上百把。住在干体所的老首长、老战友们都说:“自打高玉宝进了干休所,家里修修补补的活儿都被他包了,可给我们省钱啦!这些年除了外出作报告,就没见高玉宝有闲时候”。

  高玉宝珍藏着两个笔记本。一个本子上贴满了从上个世纪40年代初到80年代共50多个英模人物的照片和简要事迹,每个英模他都附上自己学习的誓言。另一个本子是他写的80多首诗,这些诗都是他学雷锋的体会,凝聚了他做人做事的准则和教人育才的标准。1962年,关于雷锋的报道让高玉宝彻夜难眠,他立下誓言:“雷锋和我同命人,共产党来得生存。你为祖国献生命,我做你的接班人。”为了践行自己的誓言,他曾戴着中国人民大学的校徽,为学校捡煤渣,曾先后几次冒着生命危险去救火,也曾顶着大雪步行20里路,把一个患重病的小女孩背到医院抢救……1991年10月,在湖南望城“雷锋纪念馆”落成典礼上,年近古稀的高玉宝在留言簿上庄重写下“我愿终生学雷锋”的铮铮誓言。

  解放战争中,高玉宝参加过辽沈、平津、衡宝等战役,在20多次大小战斗中,立过6次大功、两次小功。新中国成立后,他先后荣获“全国社会主义建设青年积极分子”、“全国劳动模范”、“全国关心下一代先进工作者”、“全国老有所为奉献奖”、“学雷锋标兵”、“全军优秀共产党员”等数百项荣誉。他先后多次受到毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基等党和国家领导人的亲切接见。

  高玉宝获得了许多荣誉,但却始终保持普通军人的本色,艰苦朴素,无私奉献,把爱国主义教育作为自己的终身使命,把自己的毕生精力和心血都奉献给了爱国主义教育事业,在平凡中把奉献化作时代的永恒。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg