刘洪安:“卖的不是油条,是良心”
发表时间:2012-05-28   来源:人民日报

图①

图②

图③

  凌晨2时起床和面,6时开始摆摊,9时还不到,所有油条就卖光了。

  在河北省保定市银杏路“刘家豆腐脑”早餐窗口前,每天都会出现长龙般等候买油条的队伍(图②)。经营这家早餐店的老板叫刘洪安。虽然他的工作是卖早点、炸油条(图①),但他凭着诚信,赢得了众多市民的信任,用他自己的话说,“卖的不是油条,是良心、是生活”。

  最近,经媒体报道之后,“油条哥”刘洪安火了。

  32岁的“油条哥”大学毕业后辗转换过很多工作,后来自谋职业卖起了早点。开店初期,他也是把第一天炸油条用过的油留到第二天继续使用。后来,他了解到食用油反复加温会产生大量有害物质,对人体造成很大危害。从今年年初开始,他便使用一级色拉油炸油条,而且每天把剩油倒掉(图③)。虽然成本增加了,油条的价格每斤也随之上涨了一元,可来吃早餐的人却不减反增。还有市民特意从郊区驱车赶来,就为吃一根“油条哥”的“良心油条”。

  随着“油条哥”的名气越来越大,保定市政府有关部门目前正在帮助刘洪安制订扩大经营规模的发展规划。(史家民摄影报道)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg