“南京勇士”顾坚成功登顶珠峰 只为挑战自己
发表时间:2012-05-23   来源:扬子晚报

顾坚登顶珠峰时的情景。

  “我市市民顾坚5月19日上午10点左右成功登顶珠穆朗玛峰,成为首个登上珠峰的南京市民。”昨天,“南京发布”的一条微博引发了不少网友的关注。成功挑战生命禁区,登顶珠峰的南京勇士顾坚是江苏省血液中心的一名职工,同时也是一名资深驴友和旅游发烧友。为了一圆“登珠梦”,顾坚等待这一天已经花了整整6年。昨天下午,记者联系上了顾坚,他已于21日返回珠峰脚下的山底大本营,目前正在返回拉萨的途中,预计25日回到南京。

  负重40斤爬紫金山练身板

  今年已经50岁的顾坚十多年来一直是一位超级驴友,爱好户外、探险等极限运动。从三十多岁开始,他迷上了登雪山,多年以来的梦想就是能够征服珠峰。“为了这一天,我准备了6年。”记者联系上顾坚时,成功实现梦想的他从电话那头发出了由衷的感慨。

  征服雪山是一个循序渐进的过程,欲速则不达。得从相对低一点海拔开始进行体能锻炼。因为恶劣的天气,珠峰能够攀登的日子一年里只有10天左右,大约在5月中旬。而这项极具危险性的运动对于登山者的体力、勇气都是莫大的挑战。在攀登珠峰之前,顾坚进行了高强度的体能训练,每天都要锻炼4个小时,上午一个半小时在健身房,下午则背着40斤的铁块去爬紫金山,一天至少爬两趟。家住紫金山脚下,顾坚有得天独厚的锻炼条件。长期的锻炼让他练就了一副结实的身板。在4月初,他提前到达珠峰山脚,进行了将近一个月的适应性集训。

  脚趾被冻伤,但扛过了高原反应

  “在登山过程中遇到的最大困难还是高原反应。”顾坚说。在严重缺氧的情况下,每做一件事,每走一步都很困难,而且还必须背着四十多斤的必不可少的路粮和设备,一路上他主要靠吃随身带的干粮来充饥,靠喝雪水解渴。对于“生命禁区”的挑战,顾坚以顽强的毅力和执着的信念坚持了下来,“山上最冷的地方零下四十多摄氏度,由于严重缺氧和寒冷,晚上睡得很浅。而且上次在爬慕士塔格峰的时候曾被冻伤过的两个大脚趾头,这次轻度冻伤了。”每走一步,顾坚都必须强忍疼痛。“登到最后,我完全是在靠意志力支撑自己。”从南京出发前,顾坚的体重是145斤,爬一趟雪山下来他一下子减去了20多斤。

  顾坚告诉记者,自己下山后的心情非常坦然,现在最想做的事情便是吃上一顿饱饭,好好睡上一觉。而经历过生死考验的他对家人的思念也更加强烈,“我最想见到的还是我的家人,尽快和老婆孩子团聚,让他们也分享我成功的喜悦。”

  10年没在家过年,只为挑战自己

  “我已经10年没在家里过年了,平时没假期,所以一到年三十我就背着包出发了。”顾坚对妻子和女儿充满歉意。从2007年开始,他先后成功登上了四姑娘山、玉珠峰、慕士塔格峰、卓奥友峰,这些雪山的海拔从5000多米到8000多米不等。“攀登珠峰的要求非常严格,必须有攀爬两三座七八千米高峰的经验,否则不予接纳。”顾坚告诉记者。

  “登山是对自己的挑战,每座山都有独特的美。只有挑战了自己,生活才更有意义。”在接受记者采访时,顾坚道出了自己执着于登山的目的。作为省血液中心的职工,顾坚在此次成功挑战“生命禁区”的经历中也额外带上一件小小的“纪念品”:在省血液中心第100万个无偿献血者的血液样本。

  相关新闻>>>

  4名登山者攀登珠峰 在返回途中身亡

  其中一名来自中国

  据新华社电 尼泊尔旅游民航部官员22日证实,至少4名外国登山者近几天在从尼泊尔一侧攀登珠穆朗玛峰返回途中身亡,其中包括一名中国登山者。

  旅游民航部派驻珠峰大本营联络官提拉克·潘迪对当地媒体说,一名德国登山者是本月19日在珠峰南坡7906米处身亡;另外3名登山者——一名加拿大登山者、一名中国登山者和一名韩国登山者19日和20日在珠峰峰顶和南坡之间地带身亡。

  潘迪说,他们很可能是死于高原疾病和过度劳累。

  首位登顶珠峰女运动员退役后调任无锡市体委

  1975年5月27日下午2:30,中国登山运动员成功登上了西藏圣地上的世界海拔最高峰——珠穆朗玛峰,鲜艳的五星红旗飘扬在了世界屋脊的上空!在登顶的9名运动员中有一位是女性,她的名字叫潘多,1939年出身在藏族农奴家庭。作为这次中国登山队的副队长,她与其他8名男队员一起,从东北山脊登上海拔8844.43米的珠峰,成为世界上第一个从北坡登上世界最高峰的女运动员。1980年退役后的潘多,于1981年调任江苏省无锡市体委任副主任。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg