安丽艳:用柔弱的肩膀扛起一个家
发表时间:2012-05-22   来源:中国妇女网

  她在20岁那年,走进了一个不寻常的家庭,照顾病人,守护智障,不离不弃。她叫安丽艳。

  2004年,安丽艳经人介绍认识了围场哈洒村刘克东,他为人和善,老实稳重,对她特别好,两人情投意合。

  相处了一段时间后,刘克东向她说明家里的状况,“我的家庭条件不好,有快八十岁的爷爷,参加过三大战役,受过很多次伤,至今脑袋里还有子弹残片;我的爸妈都是智障,妈妈还是聋哑人;还有一个同是聋哑人和智障人的大爷,他无儿无女,我不能不管,算起来我的家里四个长辈都是常年不断药的‘药罐子’。”

  这样的家庭组合,该有多艰难啊?安丽艳有点吃惊,更有点犹豫。

  但想到坦诚、孝顺的刘克东,年轻的她不但没有退却,还坚信“好儿不在家当,好女不在嫁妆”。

  2005年,没有热闹的婚礼和漂亮的婚纱,安丽艳在亲朋好友诧异的眼光中,毅然走进刘克东家。

  如今,她有了一个8岁和一个10个月大的两个女儿。丈夫为了养家一直在北京靠做电工赚钱,一出去就是一年半年,一个月将近2000元的收入是这个子孙四代8口之家的全部经济来源。屋里屋外就由丽艳一个人忙活。

  爷爷心脏、肺等都不好,2011年2月,老人进医院。这时,丽艳腹中的二女儿已经6个月了,她拖着笨重的身体在医院独自照顾爷爷,根本顾不得吃饭,饿的实在受不了了,就喝一口孩子的奶粉。每到晚上,脚就变得浮肿,走路都费劲。同时,医院家里两头跑,每天下午4点半准时回到家里接回正在上幼儿园的大女儿,为一家人准备饭。

  从她走进这个家,每当爷爷病了,都是丽艳一人照顾,帮他治疗。“我这些年的命,都是我的孙子媳妇给的。”爷爷经常逢人这样说。

  2011年3月,丽艳从外面回到家里,看到公公正痛苦地躺在床上,她看了看他的腿,因干建筑活受了伤,膝盖以下都是青色,皮肤几乎烂了。丽艳带公公去检查,医生说连骨头都被感染了,最好住几天院。而这个家离不开丽艳,她不在,女儿无人照顾,几口人连顿饭都吃不上,因此开了药带回家。丽艳每天骑摩托车带公公去村卫生所输液。

  一年的春节前夕,丈夫打电话回来要丽艳去县城买几件像样的衣服,她已经五六年没买过新衣服了。多年来,她悉心照顾爷爷、公婆、大叔公,抚养两个女儿,自己经济却相当拮据,一件内衣、一双袜子,她都是缝了又缝,补了又补,许多旧衣服都舍不得扔掉。

  几天后,丈夫又打电话催问她有没有买。丽艳骗他说买了,很好看,自己很喜欢。

  丈夫从北京打工回来,又问,她推托说:“在柜子里放着呢,过两天就过年了,那时我穿给你看。”

  春节来了,她说了实话:“我没买,去县城给爷爷、大叔公他们每人都买了。”她就是这样,为了这个家,宁可自己苦,也要照顾好别人。

  大叔公、婆婆都是智障和聋哑,走出家里,外人常常嘲笑他们是大傻子,嘲笑丽艳和一家大傻子走得这么近。

  “外人一笑话我婆婆、大叔公是傻子、哑巴,我就特别不舒服,心里特别不高兴。他们比任何人都不容易呀。拿我婆婆来说,她是一位母亲,却从来不能听到自己孩子叫她一声‘妈’,从来不能听见我孩子叫她一声‘奶奶’,有什么感情都无法表达出来。所以对他们,我都格外高看一眼。”安丽艳经常这样说。

  “这孩子真是不赖,她们家上有老下有小,上边等于有两层父母,全家都是靠她维持着,她特别孝顺,特别不容易,性格特别好,邻里之间的关系也特别好。当今社会,这样的太少了。”邻居家的李大叔这样评价安丽艳。

  “安丽艳家里的负担特别重,但她特别孝敬父母,这个家的一切生活都靠她安排。我们哈洒村像她这样的太少了,她这么小岁数就把这样的一个家庭撑起来了,她的孝顺、善良值得我们全村人敬重。”村支书张书记说道。   

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg