黑龙江女教师张丽莉舍己救学生点燃社会“爱心火炬”
发表时间:2012-05-16   来源:新华社

  新华社哈尔滨5月16日电(记者 邹大鹏 潘祺)车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫的黑龙江省29岁女教师张丽莉,被网友称赞为“最美女教师”。连日来,张丽莉的感人事迹激发起社会各界的爱心传递,舍己为人、挺身向前的奉献精神正成为中国年轻一代道德价值体系中的火炬和航标。

  有一种奉献叫“张丽莉”

  “孩子这么干我不意外,如果再让她选择一次,我相信她还是会选择救孩子。”张丽莉的父亲张爱东强忍悲痛,血压升高让他的手不停地颤抖,甚至握不住一支笔。此时,重症监护室中的张丽莉尚不知自己已经失去了双腿。

  连日来,张丽莉的事迹引发了热议,佳木斯市第十九中学学生自发创作了《有一种奉献叫“张丽莉”》的诗歌送出祝福,记者也通过数日走访还原了这位“最美女教师”的爱心拼图。

  “和张老师在一起的时候,特别有妈妈的感觉,很温暖。”张丽莉的学生闫泓佚说,“老师说话的语气很温柔,脸上永远挂着笑容,她乐观、阳光、要强,平时上下班都会牵着身边学生的手过马路,每天放学对大家常说的话都是‘路上一定要注意安全’。”

  初三三班学生张佳岩说,张老师每次早晨都会多带几个包子和茶叶蛋,分给家远来不及吃早餐的同学;每次家长会和运动会时,她都自己掏钱给大家买水和热豆浆;张老师为了能让学生们冬天喝上热水,自掏腰包买了一个电水壶放在讲台旁边,还细心地在上面盖一条小毛巾,怕粉笔灰落在水里……

  张丽莉的父亲张爱东曾经也是一名教师。他说,坚持带学生出操的女儿曾意外流产,家里多次催促,她却总说要把这届毕业班送走再考虑怀孕的事。“她一直想做妈妈,现在,丽莉或许将永远失去做母亲的机会了。”

  “我曾经劝她放弃教师这个清贫、辛苦的职业,去报考个轻松、收入高的公务员岗位。可她宁可吃中药,坚持每天早晨5点钟上班、晚上9点钟回家,也不愿改行。”张爱东回想起女儿的坚持和辛劳老泪纵横。

  “最美女教师”催生社会爱心传递

  黑龙江省社科院社会学研究所所长王爱丽说,教师的行为具有强烈的道德意识和道德行为的示范性,张老师彰显师德大爱,无形中也对整个社会的道德风貌产生积极影响。

  13日凌晨3时许,搭载张丽莉的救护车抵达哈尔滨医科大学附属第一医院。素不相识的人们手捧大束鲜花站在病房外,“我们希望站在这里能够带给张老师苏醒的力量。”掌声、祝福声响彻深夜。在群众眼中,她奋力的一推重塑了整个社会的“精神尊严”和“道德标准”。

  在昏迷不醒的日子里,一束束鲜花摆放在病房外,一笔笔捐款悄然送到张丽莉家人手中,很多人不肯留下姓名。“不能让英雄流血又流泪”“如果她今后生活得不安逸、没尊严,我们每个人都难辞其咎”……这是爱心接力的共同心声。

  默默守在医院的特困户赵亚波,是张丽莉捐助学生的家长。“她当时工资只有几百块,生活也不容易,却每个月都资助我儿子100块,一给就是3年。我曾几次要写表扬信给校领导宣传她,她说‘那样我就不给了,我就想帮帮你和孩子’,结果直到现在都没几个人知道这事。”赵亚波说,“我帮不了啥忙,但每天守在这儿心里就踏实。我得让张老师知道,那些她曾经帮助过的人,没有忘记她。”

  张丽莉老师在车祸瞬间为人们上的最生动的一课,不仅将爱的种子播撒进孩子的心里,更为整个社会的道德构建做出了指引,让更多的人加入到传递爱心的洪流中。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg