全国道德模范、“独臂校长”龚金川的最后一课
发表时间:2014-06-18   来源:宁波日报

  昨天(17日)上午8时35分,龚金川夹着书本走进教室。这堂课,是龚金川42年教育生涯的最后一课。教室里,几十名学生鸦雀无声,眼神中充满了期待。

  2012年10月30日清晨,奉化城东小学校长龚金川不顾自身安危,跳入寒江勇救落水老人,“独臂校长”成为宁波好人的又一杰出代表。他的质朴话语“身有残缺没什么,心不能有残缺”,感动了无数人。2012年至今,龚金川先后获得全国道德模范提名奖、最美浙江人、省道德模范、省十大平民英雄等荣誉。

  这最后一课,没有举行什么特别仪式。龚金川讲完了备课内容后,他再一次给孩子们讲述“人生是什么”。“同样的周长,什么形状面积最大?”他在黑板上画了一个大大的圆,给出答案。

  “其实人生就像一个圆,圆的半径是知识和品德,而圆心就是人心。圆心一定要定好,就像做人一定要有良心。”龚金川语重心长地说。面对即将小学毕业的学生,他又细细嘱咐:进了中学,要团结同学,能帮的时候就要帮一把;要遵守中学生守则,遵守社会公德;要懂得感恩父母,感恩社会。

  龚金川对孩子们饱含期望。他说,孩子们不可能一辈子在学校里,许多知识要到社会上去学;在进入社会之前,老师总要将基本的道理告诉他们,教导他们做个好人,为社会作贡献。

  在学生眼中,龚金川就像是慈祥的父亲。“龚老师教书特别认真、严格,不能再听他的课了,真有点舍不得。我会记住龚老师的话,做个有用的人。”学生斯倍儿说。

  龚金川的桌上仍像往常一样,堆满了各种资料,最后一课的备课内容也夹在教材中。“教了这么多年书,觉得人生很圆满!”他的脸上都是笑意。他告诉笔者,退休之后,想“多做一些志愿工作,为残疾人服务”。(记者余建文 通讯员吴培维 俞桂程 乌雯雯)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg