重庆潼南“诚信老爹”吴恒忠获邀央视春晚
发表时间:2014-01-23   来源:重庆晨报

  中央文明办近日下发通知,邀请我(重庆)市潼南县全国“诚实守信模范”吴恒忠出席中央电视台2014年春节联欢晚会。昨日,重庆晨报记者联系到吴恒忠,之前已经接到消息的他开心地说:“他们还专门给我买了一套衣服哦。”

  细心的他让孙子回家陪老伴

  吴恒忠是潼南县花岩镇龙怀村村民,儿子车祸去世后,留下了19万元的债务。他强忍丧子之痛,上山开荒种粮,日夜辛劳,替子还债。

  吴恒忠说,几天前他就接到通知,要到北京参加春节联欢晚会。“肯定高兴啊,在电视前面看了几十年的春节联欢晚会了,这次有机会到现场去,感觉肯定不一样。”

  遗憾的是,老伴范素兰有肺气肿,吴恒忠担心北京的天气太冷对她身体不好,这次两人不能一同前往北京。“老夫老妻几十年了,就这么一次不在一起过除夕,也没啥。”不过,细心的吴恒忠还是将孙子喊回来陪老伴一起过年。

  吴恒忠说,1月28日他从江北机场出发前往北京。“我也没有特别准备什么东西,就穿身上这套衣服,不过他们怕我冷,还专门给我准备了一套衣服。”在此前,吴恒忠说,自己得在家里把庄稼给安排好。

  老爹还完儿子生前全部欠款

  昨天下午,吴恒忠在家里的地里挖莴笋,“家里的大棚弄起来了,以后种东西更好弄了。”吴恒忠说,自己就是闲不下来。其实在去年年底,他已经将儿子的欠债还清。去年12月20日,他将家中那1700多斤稻谷拉到镇上卖了,每斤卖1.30元,共卖了2200多元。其中2000元用来偿还最后一笔欠款,剩下的钱作为去还债的路费。这些稻谷是去年9月份潼南70名志愿者帮他收割的。

  老伴范素兰说,为了偿还这最后一笔欠款,12月21日凌晨4时吴恒忠就起床了,从镇上乘车赶到潼南县城时天刚放亮。当天上午9时,他乘车赶到大足,然后乘坐当天下午1:32开往泸州的班车。

  去儿子坟前告诉他钱还清了

  吴恒忠要还的这最后一笔钱,是当初儿子吴君从一位同村村民手中借来的,当时那位村民搬迁到四川泸州合江县居住,还是给他汇来的。

  这次吴恒忠没有提前给对方联系,只知道对方在泸州一所学校当保安。当天,他抵达泸州时通过潼南的朋友查询到学校的电话,然后联系到了对方。“我之所以这样做,是想让对方收下这笔钱。”

  吴恒忠称,以前他还款时提前给债主打电话,称第二天要去还账,结果对方无论如何也不要他的钱,有的甚至还躲着他。吸取“教训”后,他决定到泸州来个“突然袭击”。

  还钱后,吴恒忠在泸州住了一晚,次日天刚亮就动身返回老家。钱还清后,吴恒忠和老伴专程到儿子坟前,把这个消息告诉了他。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg