记第四届全国道德模范、南京军区某防空旅士官皇甫辉勇
发表时间:2013-10-12   来源:新华网

  皇甫辉勇在检修设备 

  9月26日20时,中央电视台演播大厅,第四届全国道德模范授奖仪式在北京拉开帷幕。当身着戎装、步履铿锵的南京军区某防空旅士官皇甫辉勇接过道德模范奖杯时,他的事迹再次引来全场雷鸣般的掌声。 

  崇德向善,见贤思齐。皇甫辉勇载誉归来,引发军地积极评价和学习热潮。道德模范皇甫辉勇的感人故事犹如一颗种子,在大家心中生根发芽,为实现中国梦强军梦凝聚起强大的精神力量和道德支撑。 

  守义,这是从善的坚守 

  以义为先,“义”字大如天。皇甫辉勇一言一行坚守着爱的承诺。 

  2004年,皇甫辉勇与相恋7年的蒋晓芳订婚时,婚事并不被看好。原因是蒋晓芳一出生就被亲生父母遗弃,后被身有残疾、终身未娶的养父收养,家庭条件十分贫苦。 

  “娶了蒋晓芳,就等于娶了她一家。”面对亲朋劝说,皇甫毅然向蒋晓芳承诺:“再苦再难,今生我都和你一起扛。”一句诺言演绎出“最美爱情”,执著坚守为爱撑起一片天。 

  世事无常,造化弄人。2011年3月,蒋晓芳被检查出恶性脾肿大。时隔1年,苦命的蒋晓芳又患上畸胎瘤。 

  命运的风暴接踵袭来,面对身患4种疾病,有2种致命顽疾,已经3次出现病危的妻子,皇甫始终抱定一线希望,倾力与妻子一道同病魔斗争,履行着一个丈夫的责任。 

  面对高额手术费,蒋晓芳的天仿佛塌了。一天,她对皇甫说:“咱们离婚吧,我不想拖累你和女儿。”皇甫断然拒绝:“天塌下来,有我顶着,倾家荡产也要治。”皇甫举债10多万元,为蒋晓芳成功实施了手术。 

  几个月后的一天晚上,蒋晓芳腹内又突发大出血,生命垂危。一旁的养父哭着说:“放弃吧,医生也没办法治了!”皇甫怎能答应,他哭求着医生说:“治!没血了抽我的,血不够我请战友帮忙献血……” 

  天公不作美。虽然皇甫使尽浑身解数,也没能挽留妻子的生命。直到监护仪屏幕上停止跳动,皇甫仍在哭求医生做最后努力。 

  “信守承诺,这是从善的选择与坚守!”在与病魔斗争的千余个日日夜夜,皇甫辉勇与妻子相濡以沫,用爱诠释着诺言。2012年9月,蒋晓芳在接受镇江媒体采访时说:“我觉得自己是幸运的、知足的,因为遇见了皇甫辉勇,他让我拥有了美丽爱情,拥有了完整家庭,拥有了生命延续!” 

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg