中央文明办一行来赣 慰问帮扶道德模范
发表时间:2013-11-08   来源:江西日报

    为树立尊崇道德模范、关怀道德模范、学习道德模范的良好风尚,11月5日至6日,受中宣部、中央文明办的委托,中央文明办相关负责同志先后来到莲花县、樟树市看望慰问第四届全国道德模范龚全珍、皮祖强的家属,分别送上8万元和10万元帮扶资金。

  中央文明办一行走访了龚全珍工作室、甘祖昌陈列馆等地,召开了关心关爱道德模范座谈会,对我省一些荣获全国、省、市级道德模范工作生活情况进行了摸底调查,听取了莲花县和樟树市对道德模范落实帮扶措施的情况汇报。中央文明办一行来到龚全珍家中,送上了真挚的祝福与慰问。龚全珍激动地说:“我只是做了自己力所能及的事情,而其他一些道德模范却做了力所不能的事,他们更值得尊敬。感谢党和政府对我的关心,今后我将更加努力工作,去帮助更多需要帮助的孩子们。”

  皮祖强牺牲后,其家属得到了当地政府和爱心人士的帮助。为了皮祖强的儿子更加健康成长,方便其父母得到照顾,宜春市打算将皮祖强的妻子肖琪从进贤县调入樟树市工作,并将为皮祖强的姐姐安排工作,皮祖强生前就职的江西嘉德食品有限公司还将承担皮祖强的儿子成长至18岁的全部费用。皮祖强的爱人肖琪说:“感谢全社会对祖强的肯定,赋予他至高的荣耀。作为他的家人,我感到非常骄傲和自豪。”她表示,要激励自己为这个社会多尽一份力,回报社会,把爱心传递下去,让更多的人能够感受到社会主义大家庭的温暖。

  中央文明办一行对道德模范及其家属表示敬佩与感谢。他们表示,要将学习、宣传道德模范活动进一步引向深入,关键要做好三个方面的工作:一是要切实关爱帮扶道德模范,对生活困难的道德模范要进行有效帮扶,并不断扩大帮扶的覆盖面,帮扶的方式也可以多种多样;二是要大力宣传道德模范,通过巡回演讲、开展故事会、制作公益广告、建设道德模范广场等方式,让道德模范身上的可贵精神在基层开花结果,营造见贤思齐的良好氛围,让“好人有好报”的价值导向广泛传承;三是要广泛开展学习道德模范实践活动,推动公民道德建设,树立道德标杆,引导大家从身边的事做起,积细流为江海,积小善为大德。

  今年春节前夕,江西省将全面走访了解各级道德模范的生活状况,并通过现金资助、医疗费用补助、提供养老保险等方式开展帮扶;在宣传道德模范的先进事迹、弘扬社会正能量的同时,不遗余力地帮助生活有困难的道德模范,解除他们的后顾之忧。

  据悉,2007年以来,中宣部、中央文明办已帮扶全国道德模范74人,帮扶资金1000多万元;各省区市共资助3.3万人次,帮扶资金1.19亿元。(记者 邱玥)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg