中央文明办看望道德模范 15万帮扶资金最高额度资助吴林香
发表时间:2013-11-08   来源:重庆晚报

■吴林香捧着15万元的全国道德模范帮扶资金

  第四届全国道德模范“诚实守信模范”吴恒忠和“孝老爱亲模范”吴林香家这几天接待了一群特殊客人

  只剩1.1万没还 我还有40亩地 春节前还得上

  11月7日,在潼南县花岩镇龙怀村村民吴恒忠老汉的院子里来了一群特殊的客人,他们代表中宣部和中央文明办慰问全国诚实守信模范吴恒忠,并送来10万元帮扶金。

  北京来的客人 带来党中央关怀

  “听说你在西藏昌都当过兵啊?”中央文明办一局局长杨新贵一见到吴恒忠,就大声地问。

  “是啊,是啊,68年的老兵,独立一团的。”

  “我是76年的兵,独立二团的。”

  吴恒忠一听,激动得跳起来,紧紧地握住杨新贵的手:“老战友啊!”

  “现在,你都跟习总书记握手了。”杨新贵说,“你是全国诚实守信的典范,是我们学习的好榜样。”

  坐在院子里,杨新贵局长跟吴恒忠拉起家常,关心地问起他的家人和生活情况,并将从北京带来的10万元“全国道德模范帮扶资金”亲手交到吴恒忠手里。

  吴恒忠向杨局长连连称谢,感谢党中央的关怀。

  存折上无存款

  春节前就还完债

  “快点,去把楼上床头席子底下的那个存折给我找出来。”听说现场有镇上农商行的工作人员上门服务,吴恒忠一边招呼着客人,一边喊老伴去拿存折。

  几分钟后,老伴拿来一个红色存折。存折很旧了,内页也有点发黄,但保管得很好,没有一点油污和起卷。

  记者注意到,这张存折上的余额只有100.20元,先后有十余笔交易纪录,余额从来没有超过1000元。

  “这些年帮儿子还债,有几个钱都拿来还给别人了,家里的存折上根本没有多少钱。”吴恒忠说。现在,这张存折一下子要增加10万元。

  吴恒忠告诉记者,这钱是党和政府对他的帮扶。他不会用来还债,而是计划着“打两个粪池,为种蔬菜储存些肥料;准备搭个蔬菜大棚,学习科学种菜;如果钱还有剩余,就再弄两个鸡圈,多养几只鸡。”

  “只剩下最后一万一没有还,我还有40亩菜地种,春节前肯定还得上。”吴恒忠说,13年前儿子因车祸去世之后,他就坚持自己种菜挣钱替儿子还债,现在终于可以过上没有债务的轻松年了。

  有钱也要节约

  回报社会帮他人

  听说中央文明办的领导要来,吴恒忠前一天特意到镇上去买了一件新衣服,“这样显得庄重些”。

  “上个月去北京领奖,我到商场去想买衣服,结果拿起来一看价格:2880元,我只有轻轻把它放回去。”吴恒忠笑着说,“这么贵的衣服,我穿起都睡不着觉。”

  这次吴恒忠买的是一件深棕色的皮夹克,还带有漂亮的毛领。邻居跟他开玩笑:“这件衣服看起不错,是不是真皮的哟?还有毛毛领哟!”

  “真皮?一百多块的钱还买得到真皮就好了哟。”吴恒忠回答,这是他这些年买的最贵的一件衣服,“揣起百元票儿去买衣服,还是头一回。”

  吴恒忠朴实地对记者说:“等到了春节,以前所有的债都还清了。有了钱,我也不会乱花,社会给我这么多的关爱,我还得考虑以后如何回报社会,去帮助更多的人。”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg