感受榜样力量 学习道德楷模——第四届全国道德模范评选表彰引发社会各界学习热潮
发表时间:2013-09-27   来源:新华社

  新华社北京9月27日电“他们的高尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。”第四届全国道德模范评选结果揭晓,引发社会各界积极评价和学习热潮。各地干部群众表示,要向身边这些平凡而伟大的道德模范们学习,从身边做起,从爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。

  各地干部群众认为,全国道德模范是当代中国的道德标杆,是社会主义核心价值观的生动体现。他们关爱他人、助人为乐的道德情怀,见义勇为、勇于担当的无畏精神,以诚待人、守信践诺的为人品格,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,孝老爱亲、血脉相依的至美真情,彰显了人间大爱,展现了人性大美,感动了全社会,温暖了全中国。

  山东省委党校副校长王延超说:“这些道德模范就是这样一个标杆,他们提供了生命可以企及的高度,让我们每个人可以学习、借鉴,以促成一个充满爱心、和谐的社会大环境。”

  “道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观。”北京市作家协会会员、致公党北京市委门头沟区支部副主委柴华林认为,“通过评选表彰活动,树立道德模范榜样,使之成为公民效仿的楷模,对于社会的精神文明和道德建设有着积极的作用。”

  吉林省长春市朝阳区前进街道东光社区党委书记兼居委会主任曹伟说:“道德模范给人一种积极向上的精神指引。他们身上的勇敢、善良、担当,让人们看到了人性中最美丽的光辉。”

  19岁的霜福伟置自身安危不顾,勇救落水女童的英勇事迹,深深感动了四川大学研究生林碧锋,“作为一名90后大学生,霜福伟在危难关头跳入汹涌的怒江,抢救素不相识溺水女孩的英雄壮举,用实际行动诠释了雷锋精神就在我们身边。在当下社会,像霜福伟这样的道德模范展现了人性的光辉,向社会传递了正能量。”

  时代前进需要积极向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。“榜样的激励、示范和引导作用是巨大的,相信公民道德模范评选表彰活动能激励广大市民和青少年学习道德楷模、争做道德楷模。”新疆维吾尔自治区高级人民法院政治部干部苏昊说。

  榜样的力量是无穷的,对此,基层社区干部有更深的体会。吉林省长春市南关区长通街道光复路南社区党总支书记、主任陈玉英说:“我们做基层工作有时很辛苦,甚至有时候还不被群众理解,工作中也会有怨言。但是通过对道德模范事迹的学习,发现和人家一比,我们工作中面临的困难都‘不是事’,大家的干劲更足了。评选表彰活动,也带动了大家创建文明社区、幸福社区的积极性。”

  全国道德模范评选到今年已是第四届了,每届候选人的事迹都令人感动。今年出现的多位80后、90后大学生让人眼前一亮。成都理工大学政治学院教师顾华宁说:“这些有爱心、有担当、有勇气的大学生让大家看到了中国未来的希望。霜福伟、热汗古丽·依米尔的感人事迹给大学生们上了一堂生动的思想品德教育课。”

  各地各部门表示,要始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑。要以求真务实的作风推进道德建设,把道德建设同正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,引导广大党员干部做社会主义道德的示范者、引领者,以优良党风推动形成良好社会风气。

  山东大学社会学教授马广海认为,在树立道德模范的同时,还应该注重制度建设。否则,一百个道德模范对社会道德建设的正面推动力,将不及一个身居高位的官员贪腐对社会道德的破坏作用更大。

  柴华林、崔致梁、张晶等干部群众还建议,进一步探索完善引导社会风尚的长效机制。比如通过设立奖励基金等方式,打造出一个更加健全的奖励机制与荣誉体系,让大家时刻能感受到好人受尊敬、相信好人有好报,促使更多人自觉传播社会正能量,弘扬道德新风尚。(记者段续、赵琬微、吴晓颖、王海鹰、于涛) 

    第四届全国道德模范评选表彰引发强烈反响:善行神州 德耀中华

    第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼侧记:美德从未走远 好人就在身边

   第四届全国道德模范评选表彰颁奖  全国道德模范用心诠释道德之美

 

   【本网连线】全国道德模范和总书记握手:意想不到 备受激励

   【现场报道】“星”光闪耀 感动瞬间——本网直击第四届全国道德模范表彰活动

   【本网报道】探班道德模范颁奖前夕 品读好人梦想秀  好人现象巡礼

   【本网报道】平民英雄“美德范儿” —— 第四届全国道德模范群像勾勒

   【本网报道】百部“好人小传”致敬道德模范 走进“90后”新生代

   【本网报道】影视作品再现道德模范风采 微点评:为道德模范喝彩

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg