往届道德模范评本届候选人:都有时代所需的道德力量
发表时间:2013-08-20   来源:中国网络电视台

    第四届全国道德模范评选活动自今年4月启动以来,各地积极组织发动社会各界推荐身边好人和投票评选心中的道德模范。当318位候选人名单在各大报纸和网站公布后,他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的感人事迹引发了各地强烈反响。截止目前,网络投票已超过1亿人次。

  多名往届全国道德模范在接受央视网记者采访时均表示,如今的道德模范评选关注度在逐年提高,越来越多的基层群众、草根英雄成为候选人的主流。较之于以往,这届道德模范评选更具广泛性、代表性、群众性。

  厉莉:80后候选人刘刚事迹体现了年轻一代的社会担当

  在谈到谁是留给自己印象最深的本届候选人时,第三届全国道德模范、全国优秀法官厉莉说,最让自己难忘的就是北京市房山区的候选人刘刚。厉莉说,正是这个80后的事迹,让她感受到了在面对大灾大难时,年轻一代的社会担当。

  在北京“7.21”特大暴雨中,刘刚以超常的勇气和冷静的头脑先后三次组织遇险群众开展自救互救,避免了重大人员伤亡事故发生,被人们誉为“有勇有谋的‘80后’”。而被困人员获救后,刘刚同志没有顾得上自家也受到暴雨灾害的危情,继续在现场协助专业救援队伍参与后续救援工作,直到7月23日晚上才离开现场,48个小时没有休息。

  对于刘刚的入选,厉莉谈到,与以往不同,这次的社会关注度更高一些,这次的评选全民参与性也更高,越来越多像刘刚这样的80后90后入选,使得评选的结构更加优化,能够有让各个阶层各个领域都能从候选人身上找到一种共鸣。

  邱娥国:318位候选人身上都有这个时代所需的道德力量

  “本届道德模范候选人大多数是平民百姓,做的是很平凡的事情,可亲、可敬、可学,这些凡人善举,让人很受教育。”全国道德模范邱娥国说,对于本届候选人,自己印象最深刻的是84岁的章金媛。

  2000 年,章金媛组织 17 名退休护士成立江西红十字志愿护理服务中心。十三年如一日,这个由17名退休护士组成的爱心团队,为50多万人次提供了专业护理服务。

  邱娥国说,章金媛的这种奉献精神难能可贵,弘扬了现代志愿服务精神,而这次入选的318位候选人身上都有这个时代所要的道德力量,汇集起来就是我们需要弘扬的时代精神。

  吴天祥、孙东林:我们都被罗长姐的事迹深深打动

  当记者给第一届全国道德模范吴天祥打去电话的时候,已经69岁的他正跟同为全国道德模范的孙东林,在前往湖北宜昌市五峰土家族自治县看望本届道德模范候选人罗长姐的路上。

  吴天祥说,在中央电视台《新闻联播》节目对罗长姐的事迹进行了专题报道后,感动于罗长姐事迹的他们,决定前往这位候选人所在的村子看望她。吴天祥向记者介绍说,35年来,罗长姐精心照料在部队执行任务时不幸患上乙型脑膜炎、严重智残、按政策应由政府抚养的儿子。虽然充满艰辛,甚至被儿子打瞎一只眼睛,但她始终无怨无悔,悉心照料。“这是一位了不起的妈妈,爱党爱国是道德的最高境界,罗妈妈就达到了这个最高的精神境界。我们都被罗长姐的事迹深深打动,也希望她拥军爱子的精神能感染更多的人”,吴天祥说到。

  电话里,孙东林还向记者分享了一个他刚获得的好消息,以罗长姐为原型的电影剧本《天下娘心》已获国家广电总局审批,将于近期进行拍摄。孙东林说,希望在经过艺术处理后,罗长姐的事迹能感染到更多的人。

  谈到本届评选活动,孙东林说,这一届比以往做得更细,更规范,如今的道德模范评选关注度在逐年提高,越来越多的基层群众、草根英雄成为候选人的主流,较之于以往,这届道德模范评选更具广泛性、代表性、群众性。(祝娟)

    往届全国道德模范热议本届候选人:“他们值得我们敬重”

    “他们很多来自群众,也都是普通人,但他们在各自平凡的岗位上、日常的社会生活中,传承和弘扬中华民族的美德,值得我们敬重。”全国道德模范庄仕华花了20天从各种渠道深入了解每位候选人的事迹,并给自己心中的道德模范们郑重地投上了一票。
  他还指出,此次评选活动相比以前,各类媒体报道得更充分,每个人都可以通过多种渠道了解到候选人的事迹,参与投票的人也更多。这种自下而上推选道德模范的方式,让全国人民都受到了教育。并且通过网络投票的形式,公开透明地选举,把真正代表我们需要弘扬的道德精神的模范推选出来,有利于弘扬社会正气,促进社会和谐。 >>>

    全国道德模范评本届候选人:“他们可敬、可亲、可学”

    从今年4月份至今,邱娥国从新闻报道中了解了本届318个道德模范候选人的事迹。他的感受是,第四届全国道德模范候选人中,“大都是‘草根’,他们可敬、可亲、可学。”
    和他生活在同一个城市的道德模范候选人——85岁的“当代中国的南丁格尔”章金媛老人给邱娥国留下了深刻印象。邱娥国说,章金媛老人所做的事情和自己所做的事情有点相似,“都是小事,琐事”。但他觉得章金媛老人更了不起,“一个高龄老人,不仅自己走街串巷,还带领一个团队为老百姓办实事,办好事,真的不容易。”  >>>

    全国道德模范谈本届候选人事迹“平凡背后的坚持和勇毅”

    全国道德模范、“门巴将军”李素芝说:“本届全国道德模范候选人的事迹感人肺腑,旦增阿旺、杨祥国、卢效平、廖月娥……从这一个个平凡的名字背后,我深深地感受到那是不平凡的坚持和勇毅。”
  从小立志参军的旦增阿旺,如愿当了一名武警战士,当村民遇到危险的时刻,他毫不犹豫冲上去,把安全让给战友,把危险留给自己,献出了24岁的年轻生命。杨祥国,西藏军区边防某团班长,牢记卫国戍边的神圣使命,当兵12年,47次与死神擦肩而过,身上留下21处伤疤。这一串数字的背后,是一名边防军人对党和人民的无限忠诚。
  “这些道德模范候选人的事迹,让我深深认识到道德的力量是无穷的,道德的力量是可以传递的,是他们的爱与付出,让奉献与感动成为社会的主旋律。”李素芝说。  >>>

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论