人物名片

    姓    名:黄久生

  出生年月:1965年8月

  籍    贯:河南省潢川县双柳树镇晏岗村

  职    务:河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记、中建七局项目经理

  获得荣誉:第四届全国道德模范2006年获评“全国敬老之星”;2007年获得“全国五一劳动奖章”;2009年、2011年两次获得“全国道德模范提名奖”;2012年当选为“中共十八大代表”;多次受到党和国家领导人的接见。

    一位农民工人生中的几次问号

    一个农民工,为什么五见习近平?为什么百年燕园仅十分钟就接纳了他?“黄久生的奋斗和爱心,独具一‘格’”他,靠什么震动了“百战归来再读书”的商海精英?他,为什么甘愿为家乡非亲非故的老人养老送终?他,又是怎样带动打工在外的乡亲,在家乡盖起一栋栋小洋楼?信阳潢川双柳树镇,怎么就偏偏出了个黄久生?


      获得全国道德模范荣誉称号后的重阳节:带着老人进城‘时髦’一回

    “见面礼”——700多套冬装 20头猪

  每年重阳节前后,黄久生都会回老家看望他赡养的700多名孤寡老人。今年的重阳节是他获得全国道德模范荣誉称号之后的第一个重阳节。他带着46位老人驶向信阳市。“国家今年把重阳节定为老年节,我感觉意义重大,所以今年就早早地回去给老人们过这个属于他们的节日。”黄久生说。 

 

    上图为10月13日,黄久生回到潢川县双柳树镇久生光荣敬老院看望老人。左图为今年重阳节,黄久生带着老人们去城市里“时髦”一回,开开眼界。右图为重阳节里,黄久生带老人到超市集体购物。

    “好幸福”——吃自助 穿新衣 唱山歌 逛超市

    重阳节那天,黄久生一大早赶到敬老院。与任何一次回去看望老人的情景一样,黄久生一出现,老人们就争着围了上来,拉着黄久生的手,“久生、久生”地叫,数说着他的好。随后,一辆大卡车开来,拉的是700多套冬装;有一辆卡车来了,拉的是20头猪。“我提前在猪场买了20头猪,就养在敬老院,老人们吃着方便。”黄久生说。老人们试穿着衣服,眼里就泛起了泪花。“久生啊,你对小孩好,小孩将来还能回报你,你对我们这么好,只能付出没有回报,我们心里过意不去啊!”胡寨村70多岁的潘老汉拉着黄久生的手动情地说。

    上午9点半,一辆大巴载着46位老人驶向信阳市。在车上,老人们像孩子一样心情雀跃,感谢的话说不完,高兴得合不拢嘴。老人商定要说:“今天太让我们幸福了,刚发了衣服,又带我们去旅游,我们每人唱首歌好不好?”商定要带头唱起了山歌,声调喑哑,眼睛潮红…… >>>

 


       传奇1:一个农民工 五次受到习总书记接见

    9月26日在北京,参加全国道德模范颁奖典礼仪式,又受到了习近平总书记的亲切接见。接见那天,我看见习近平同志朝这边走来,急忙伸出手,边对总书记说:“我是河南来的……”总书记握住我的手,笑着说:“我知道,河南来的农民工,又是劳动模范,又是道德模范,了不起!”总书记一句话,说的我眼泪唰的一下满脸都是。 >>>
   
一个农民工,五见习近平,黄久生对此感慨不已。

    第一次见到习近平,是参加60周年国庆观礼的时候。黄久生回忆:当时我正在工地上,突然接到电话,说让我参加60周年国庆观礼,乍一听头发唰的一下竖起来了,浑身皮肤发紧,眼泪也唰的下来了。我还被列入了第一组,第一组幸运啊,第一组观礼之后还要参加国庆招待会。你都不知道心里头激动成啥。吃饭时我不放过任何观察的机会,看领导咋拿筷子,看领导咋交谈,看领导咋吃饭。快结束时,我喊了一声“习主席,我是来自您家乡河南的农民工”,习主席听见了,走过来紧紧握住我的手,我感到那只手又厚又大,暖呼呼的。2010年当选全国劳动模范,我上台领奖,又一次见到习近平;到天安门广场给人民英雄纪念碑敬献花篮,我就在党和国家领导人后面那一排,和郭明义站在一起,我清楚地记得习近平同志的目光扫过我们这一排时那充满期待的神情;2012年,选十八大代表,先是镇上打电话让我填表,一层层往上推,没想到在省里正式选举时,我还能选上……在十八大会议上,我又一次见到习近平、李克强,李克强还亲切的称赞我是“中国农民工的杰出代表”。  >>>  

    传奇2:没上完高中的他 成为北大EMBA学员

  家,对于六岁的黄久生来说,就是两间破草房,和四岁的妹妹。六岁的黄久生带着四岁的黄久芳,度过了他们记忆中最寒冷、最饥饿、最难熬的童年岁月。他六岁那年妈妈去世了。六岁的黄久生,只记得邻居把他抱到桌子上穿孝衣,乡亲们让他跪在妈妈坟前磕头的情景。黄久生的父亲靠走街串巷修锅补盆维持生计,日子实在是过不下去,只好把两岁的弟弟送了人。

    黄久生至今仍清晰地记得送走弟弟那天,弟弟死死抓住他的手,不愿意离去,兄弟二人一起扯着嗓子哭,最后是大人们硬掰开两人的手,把弟弟抱走了。黄久生回忆说,做饭,我个儿小,够不着锅台,就在脚下垫块砖;不会做干饭,天天都是一锅稀软的大米粥;没有菜,化点儿盐水到米饭里,就着咸味好下咽。苦难中,是心地善良的乡亲们伸出一双双粗糙的手,拉扯、帮衬着两个小兄妹,度过了人生最为艰辛的日子:东家一碗稀米饭,西家一块窝窝头,南家奶奶一小碟咸菜,北家大婶一条旧棉裤,这一切,成为黄久生这个苦命孩子童年生活中永恒的记忆,刻骨铭心,不能或忘!

    因为穷,黄久生连高中都没有读完就出去打工了。但求知的渴望一直在他内心生长,他2009年开始申请北大EMBA培训班。第一次申请,没有成功;第二次申请再次被拒绝;今年又第三次申请,终被录取。一个农民工,靠着不屈不挠的打拼,终于走进了北京大学光华学院的EMBA课堂。 >>> 

    传奇3:一篇入学演讲 感动北大人

   北京大学百周年纪念讲堂,是中国当代政经学界精英竞相活跃的舞台。然而,2013年9月1日下午,讲堂却迎来一位特殊的发言者——来自河南吃百家饭长大、赤着脚上学、提灰搬砖干活打拼出来的农民工——黄久生。

    是日,北京大学光华管理学院开学典礼。本科、硕士、博士、MBA、EMBA,1000多名精英济济一堂。开始他紧捏着发言稿一字一句念。但只念了个“过门”,便念不下去了,不自在。于是脱稿,信马由缰开始讲自己的故事:贫寒的过往,纯朴的乡亲,打工的日子,拼搏中的成长……朴实的倾诉引来阵阵掌声。苦难的经历,报恩的努力,让百年燕园唏嘘不已。

  黄久生忍着泪在讲述,听的人忍不住在流泪。典礼结束,黄久生成为热词。一位EMBA同学紧握他的手说:“老黄,你让我掉泪了。我的泪可不是随便掉的……”不少同学都落泪了,因为这个河南来的农民工触动了他们内心深处最柔软的地方。

  困难、打拼、报恩,几个关键词感动了北大,百年燕园接纳了他,一个河南来的农民工。 >>> 

    传奇4:农民工党员 汶川地震后率先捐款

  黄久生是改革开放后党组织发展的农民工党员。黄久生的人生道路——无论是艰辛又充满温暖的童年生活,还是一步步实现心中梦想的打工经历,铸造了他坚定的政治信念。党是黄久生的心灵依靠。党只要一有号召,黄久生总是毫不犹豫地站出来,带领工友冲在最前面:2008年“5·12”汶川大地震发生后,他随即召开全体党员及班组长会议,号召大家献上自己的一份爱心。黄久生第一个站出来捐款2万元,在他的带动下,不到一个小时就捐款30285元。几天后,他再次在郑州紫荆山公园向灾区捐款8万元。

  5月22日,党号召交纳“特殊党费”。黄久生再次召开支部会议,组织党员积极参与。黄久生又首先拿出5万元作为自己交纳的“特殊党费”。最后这个支部5.5万元的“特殊党费”,当天下午4时就汇入了中央组织部党费专用账户,这是支援抗震救灾的河南省农民工党员交纳的第一笔“特殊党费”。

  做一个为党分忧的党员,是黄久生对自己的政治要求。>>> 


    身边人反响——久生待俺们好得很,向他学习,向他致敬!

  潢川县双柳树镇久生敬老院宋青山:“久生待俺们好得很,不管平时还是年终,回来一趟就给我们带来一次东西,冬天来了送棉衣棉被,年关来了送大米、猪肉,秋天来了送秋衣秋裤,夏天来了送背心汗褂,我们吃的、穿的、用的不仅从来没有断过,就是零花钱也没用断过。每次回来俺们拉着他的手都舍不得他走,临走时,他总是嘱咐我们有什么困难及时给他打电话,他会竭尽全力给予解决。他真是好样的,俺们都为他骄傲啊!”

  潢川县双柳树镇民政所所长余辉:“黄久生获得第四届全国道德模范是实至名归的,我们双柳树镇不是数他最有钱,但他绝对是我们双柳树镇最有爱心的人,他是我们双柳人的骄傲,我们要向他学习,向他致敬!”

  中学生高顺欢:“黄久生叔叔,从一个吃百家饭长大的农民工,通过自己的不懈努力,逐步成长为全国劳动模范、中共十八大代表、第四届全国道德模范,并且登上北京大学讲堂。他的事迹深深鼓舞和激励着我们,他的经历告诉我们一切皆有可能。”

  河南省诚达建筑工程有限公司总经理刘德兵:“一个农民工,活出了不平凡的人生,他用自己的行动诠释了什么叫责任,什么叫奉献,什么叫大爱,作为一个农民工,今后我要以黄久生大哥为榜样,立足本职工作,心怀对社会、对家乡人民的朴素感情,争取在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,不断回报家乡、回报社会。” >>>   

   

文明信阳:全国道德模范黄久生专程赶到医院,为刘东兴送上1万元治病钱。“河南好人”救助“有难好人”的感人一幕,让众多网友感叹,“好人好报”,爱心力量就是这样循环传递、绵延不绝的。  

  六月de幸运莲:黄久生作为新当选的全国道德模范,没有一丝名人的光环,他实实在在,普普通通,做的都是平常事。跟随他度过的这一天,无论他跪地为老人换衣、挥手掸去老人身上的灰尘,还是为老人洗脚剪指甲,都是自然而然的去做,不矫揉造作,更无哗众取宠之意。他感动了更教育了我们。

   没色彩的世界: 黄久生的仁心大爱温暖了社会,点亮了精神世界的一盏明灯,无愧于道德模范的称号。黄久生生动诠释了利他精神内涵,树立了一种道德境界的标杆,将鼓舞更多的人把助人当作快乐,把奉献当作幸福。

  清风辛安:对于黄久生来说,每逢过节回家乡看望几百位老人,是再寻常不过的事情。17年来,他用爱心、诚心、真心,用对善良的守望铺就自己的道德底色。他很普通,却又高尚。

  放飞的空空间:黄久生的仁心大爱温暖了社会,点亮了精神世界的一盏明灯,无愧于道德模范的称号。黄久生生动诠释了利他精神内涵,树立了一种道德境界的标杆,将鼓舞更多的人把助人当作快乐,把奉献当作幸福。

  古城长河:黄久生的仁心大爱温暖了社会,点亮了精神世界的一盏明灯,无愧于道德模范的称号。黄久生生动诠释了利他精神内涵,树立了一种道德境界的标杆,将鼓舞更多的人把助人当作快乐,把奉献当作幸福。 >>>

 

往期回顾
平民英雄美德范儿
身边好人影像馆
中国好人现象巡礼
微评道德模范
道德90后
为好人立传
·版权所有:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。
·出品:中国文明网道德模范频道
·责任编辑:张慧磊