《焦点访谈》我用爱心回报你
发表时间:2014-01-16   来源:中国网络电视台

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  我们生活在人群中,都希望遇到好人,也愿意帮助好人,我们熟知的全国道德模范,就是这样的好人。他们从群众中来又回到群众中去,他们是群众的代表也是群众的榜样,他们值得群众学习也受到群众呵护。在他们身上,鲜明地体现出什么叫“我为人人、人人为我”。

  2012年8月5日下午2点多,在江西省南昌市文港镇,村民蔡霞带着女儿儿子在河边洗衣服,母子3人不慎落水,当时正在附近乘凉的皮祖强听到呼救,奋不顾身地跳入水中营救。最终母子3人全部获救,但年仅23岁的皮祖强却在最灿烂的年华告别了这个世界。

  皮祖强是江西省宜春市永泰镇大观村人,牺牲时孩子只有半岁大,父母体弱多病。以前农忙季节,家里的主要农活都是皮祖强赶回家张罗,他的牺牲不仅使用全家人沉浸在巨大的悲痛中,也使一家人失去了最主要的劳动力。但是让他们没有想到的是,皮祖强舍己救人的事迹在社会上引起了强烈反响,他们的善举换来了真心的回报。

  皮祖强牺牲后,宜春市政府以及社会各界纷纷组织捐款和慰问,各项捐款达百万余元。人们用最朴素的方式表达着对英雄的敬意和缅怀。同时,照顾祖强的家人,成了左邻右舍们自发的行动,只要祖强家里有活,他们总是放下自己家的事儿去帮祖强的家人。

  几天前,祖强一岁多的孩子突然高烧到40度,当时已经深夜零点了,村里距离城里的医院还有20多公里的路,无奈祖强的父亲皮小平向邻居求助。邻居皮小群已经睡了,但二话没说穿起衣服就开车送他们去医院,并且一直等到凌晨五点多输液结束又把他们送回来。皮小群说:“想想人家为了救别人命都搭进去了,我们做这些都根本不是什么事儿,我心甘情愿。”

  皮祖强生前有一个心愿,将来挣了钱要在城里买房,接父母到城里住,让孩子将来上城里的幼儿园。一些人了解到这个情况,替英雄完成未了的心愿,成为他们最朴素的愿望。皮小平说:“他过去的单位捐款,还有一些不认识的好心人士、企业家,一共捐了100多万。他们说要替皮祖强完成这个心愿。”

  根据皮祖强家里的具体状况,安排皮祖强父亲到镇敬老院工作,解决了皮祖强父母的低保,对皮祖强的父母及小孩做出了长期的定期体检安排等,皮祖强的姐姐也被安排到了社区工作。

  像皮祖强这样的道德模范在全国还有很多。两年前当选全国道德模范的谭良才王茂华翁婿二人为了从大火中抢救6名儿童,王茂华献出了宝贵的生命,谭良才因为严重烧伤留下了终身的疤痕和很多后遗症。事件发生后,社会各界为翁婿二人的事迹深深感动,爱心捐款高达300多万,谭良才将救治剩余的170多万元悉数捐给了当地敬老院。

  谭良才现在是一家砖厂的股东,他说:“当时评为全国道德模范,国家奖励了10万元,他们找到我,大部分钱都是他们出的,但是他们给我算的股份和他们是一样的。”

  虽然现在砖厂的销售状况还不是很好,但经过大家的努力,谭良才已经能够通过合伙经营的方式自食其力。这些道德模范在帮助他人的过程中有很多身体都留下了严重的伤残,但在国家政府和社会各界的关注关怀下,他们的生活都得到了妥善的安排。

  我们经常听到道德模范这样说:我自己做的很少,但国家和人民给我的却很多。这不是客套,这其实正是我们社会该有的氛围。正所谓“春种一粒粟,秋收万颗子”,道德模范们“释放正能量,照亮一方天”,带动身边人创造好环境,他们当然应该分享到这份成果,这正是一个健康和文明的社会中,必然会表现出的良性循环。在这样的社会里,一定会有更多的好人出现。好人,也一定会有好报。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg