程相文
发表时间:2013-09-26   来源:中国文明网

 

  程相文

  程相文,男,汉族,1936年11月生,中共党员,河南省鹤壁市农业科学院院长。

  五十年如一日,程相文抱着“一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一个民族”的信念,痴心攻关,南繁北育,为实现粮食增产、农民增收作出重要贡献。

  1963年参加工作,程相文开始从事玉米新品种选育和高产栽培技术研究。1964年冬,他扛着50多斤玉米种子独自一人远赴海南,在三亚崖城一个小山村租了8亩地,靠人拉肩扛开辟了四块试验田。一年后,他从海南带回了自己培育的第一批玉米种子,经过种植,亩产从一百多斤一下子提高到五六百斤。50年来,程相文先后选育出浚单5号、浚单18、20、29等39个玉米新品种,荣获科技成果奖 49 项。其中,“玉米单交种浚单20选育及配套技术研究与应用”项目荣获 2011 年度国家科技进步一等奖。

  在育种过程中,程相文对每粒种子都严格把关,每道程序都严格操作,不允许出现一点差错。他承担的15亩国家级玉米高产攻关试验田、 5000 株玉米,没有一棵缺株、一棵弱株、一棵虫株。他先后主持承担国家“863”计划项目、国家星火计划项目、国家农业成果转化基金项目和河南省万亩粮食高产创建工作,连续创造了夏玉米5亩、100亩、1万亩、3万亩、10万亩国内同面积最高单产纪录。

  程相文白手起家、艰苦创业,以昂扬的斗志带领团队把当初一名技术员、一枚公章、半间房的浚县农科所,发展到现在资产上千万,拥有近百人科研团队的市级农科院。为了育种,他有48个春节是在海南玉米田间度过的。1969年冬,由于在海南买不到化肥,他找来一副挑担,到3公里外的一家医院挑粪,三四十公斤重的担子,每天往返十来趟,到第四天,肩膀磨出了血,脚底打起了血泡,由于过度劳累,一头跌进了1米 多深的粪便池里。但他又坚持了三天,直到给8亩玉米种苗都施上了肥。父母去世时,他没能见上最后一面;妻子生病时他没能照顾,妻子去世时他出差在外;三个孩子更是很少有时间和他呆在一起。现在,年近80岁的程相文过年时还在海南,还坚守在科研一线,他用金灿灿的种子回报国家、回报人民。

  程相文荣获国家有突出贡献专家、全国“五一”劳动奖章、河南省道德模范等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg