449 全国敬业奉献模范候选人:胡荣忠事迹
发表时间:2013-07-11   来源:中国文明网

  

 

  胡荣忠

  胡荣忠,男,汉族,1971年8月生,中共党员,贵州省黔南州长顺县人大常委会副主任、长顺县敦操乡党委书记。  

  “背篼干部”胡荣忠主动要求到条件艰苦的后进乡村工作,并在实践中摸索创造了独特的“351”工作法,带领全乡百姓脱贫致富。 

  敦操乡地处贵州省麻山腹地,石漠化严重,自然环境十分恶劣。2009年2月,胡荣忠主动请缨,从长顺县城来到全省100个一类贫困乡之一的敦操乡担任乡党委书记。他深知,要带领乡亲们脱贫致富,关键是要得到群众的信任。在胡荣忠的带领下,敦操乡干部职工每周都要背着背篼行走在崎岖陡峭的山间小路上,力所能及地帮助群众解决实际困难,从为村民代办低保、养老保险,到捎一包盐、几瓶醋。村民们亲切地把他们称为“背篼干部”。 

  2011年,为了进一步推动发展,胡荣忠创造了“三定五帮一创建”的“351”工作法。“三定”就是:定人、定点、定时。“五帮”就是:帮助贫困家庭寻找一条致富路子;帮助外出务工人员照顾好家庭成员;帮助疾病困难家庭解决用车难;帮助边远群众捎带日常生产生活物资;帮助刑释解教人员重树信心重归社会。“一创建”就是“创建文明和谐敦操”。从2011年11月开始,乡干部们把背篼当成了“移动办公室”,只要村民一个电话,乡干部就背着沉甸甸的背篼,穿越在敦操乡的崇山峻岭之间。贴有“为人民服务”的背篼,在大山里格外显眼,村民们一眼就能认出来。 

  胡荣忠通过自身的实际行动,带领敦操乡干部职工为老百姓背去了温暖,背去了爱心,也背出了信任,背出了感情。在他的带领下,通过敦操乡干部职工的努力,干群关系融洽了,群众工作好做多了。两年前,动员推广种高粱不足100亩,现在已发展到2000亩,一直推广不开的养殖绿壳蛋鸡,现在已经超过15000羽。在胡荣忠的带领下,敦操乡的干部职工所做出的成效,不仅仅是全乡产业数量的增加,更是与群众心与心的贴近;攻克的不仅仅是高山深谷,更是群众的道道心坎。胡荣忠说:“背上背篼,群众才肯打我们的电话,电话里没有命令和强迫,只有亲人的托付。群众把我们当成了亲人,我们就有信心带领群众脱贫致富。” 

  2012年,胡荣忠等“背篼干部”当邮差、装民生、背民心的事迹,在贵州高原和全国产生强烈反响。 

  胡荣忠荣获第三届贵州省道德模范荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg