416 全国敬业奉献模范候选人:余文丽事迹
发表时间:2013-07-11   来源:中国文明网

来源:央视网 

  余文丽

  余文丽,女,汉族,1967年10月生,河北省邢台市妇幼保健院妇产科副主任医师。

  余文丽长年在临床一线从事各类高危产妇救治。2010年底,她积主动请缨援疆。在新疆,余文丽待各族患者如亲人,用精湛的医术和热诚的服务践行使命,为一个个家庭带来可爱的小生命,把天使大爱播撒在若羌大地上。

  余文丽援助的新疆巴州地区若羌县,地处沙漠边缘,远离中心城市,医疗技术力量薄弱,专业技术人员缺乏,医疗环境很差。面对水土不服、气候环境不适、语言不通,交通不便等种种困难,余文丽全身心投入工作,成为当地医院妇产科的骨干力量。她视各族产妇为亲人,真心实意地为若羌人民提供最优质的服务。当地医生和患者都感动地说:“余医生,拜克亚克西!(维族语:意为‘真是太好了’)”

  余文丽鼓励当地年轻医生勇于提出见解,督促他们通过自身学习提高理论及临床水平,帮助他们尽快成长。她经常结合疑难病例进行讲解及讲座,把知识和技术毫无保留地传授给当地医生,为若羌县医院培养一大批专业人才。

  余文丽正值中年,家中上有老下有小,她在援疆事业中勇于奉献获得了若羌人民一致好评,但她对自己的“小家”却心怀愧疚。2011年4月1日,爱人陈志强突发脑溢血,昏迷不醒,住进邢台市第三医院。余文丽经过3天长途跋涉,赶到邢台市第三人民医院,当她带着歉疚和遗憾签字同意手术时,已经错过了立体定位脑部手术最佳抢救期。14天以后,爱人苏醒了,在她精心照顾下,丈夫身体恢复很快。看到爱人能基本自理时,她说:“若羌地区还有许多患者需要我,在那里我能发挥更大的作用,保障更多好妻子、好女儿、好母亲的健康,为更多家庭带去幸福。我得回新疆去,尽一个援疆医生的本分。你看行吗?”爱人毫不犹豫地答应了。10月下旬,余文丽毅然决定带上半瘫痪的爱人不远万里回到新疆若羌,夫妻共同携手坚持完成援疆任务。她既悉心照顾爱人,又兢兢业业的工作,按时上下班,工作一天也没落下。

  对于“最美援疆女医生”的称号,余文丽一直觉得是过于夸奖自己了。她说:"照顾爱人是我的本分,援疆是我的责任,我热爱若羌这片土地。”国家民委、卫生部、全国妇联及河北、新疆有关方面在北京举办座谈会,光明日报等媒体对余文丽的事迹进行了宣传报道,在全社会引起广泛影响。

  余文丽荣获河北省道德模范荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王文宇
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg