411 全国敬业奉献模范候选人:刘珪事迹
发表时间:2013-07-11   来源:中国文明网

  刘珪

  刘珪,男,汉族,1980年12月生,中共党员,中国人民解放军75738部队73分队分队长。

  刘珪一直把当兵作为事业来干,在每个岗位都力求做到最好,每项技能都力求练到极致,一次次挑战极限、超越自我,在战斗岗位上实现人生价值,被誉为“尖刀上的刀尖”。

  2009年5月,刘珪挑战高危训练科目——“蛙人”潜艇爬管。在30米深海水中,他忍住巨大的压强,钻进直径仅53厘米的鱼雷管,浮出水面时,他的口鼻均渗出了鲜血。为掌握单手负伤情况下踢枪上膛快速射击动作要领,他反复练习5000多次。刘珪熟练掌握20多项特战技能和56种装备操作,在全旅创造的8公里逆水划舟、3千米高空定点跳伞纪录至今无人能破,拥有高级狙击手、军事跳伞和潜水等8个专业证书,30多次获得国内外比武竞赛奖牌、奖章。

  刘珪任连长3年来,带领连队12次参加集团军以上军事考核,9次参加全旅军事尖子比武,次次夺魁,培养了一大批身怀绝技的特战精兵。2010年,刘珪梳理研究的外军战训法成果,在广州军区部队巡回展示60余场次,近万名干部骨干学习观摩。他编写的《手枪特种射击》《越障射击》等教案成为全军特种部队训练参考教材,研创的12种新训法在部队推广,其中3项为全军首创。

  2009年,刘珪被派往素有“魔鬼训练营”之称的土耳其安卡拉特种作战学校学习。在写下遗书并签了生死责任状后,以擒拿格斗、机降、轻武器射击、综合演练等10多个课目优异的成绩,圆满完成训练任务。2010年6月21日,刘珪所带连队组织圆伞实跳训练,一阵强气流袭来,一名新战士连人带伞卷进刘珪伞中,两具降落伞缠绕在一起,导致两人急剧下坠,瞬间降到离地面仅400米的高度。危急关头,刘珪果断割断自己的7根伞绳,使新战士的伞恢复正常,他也在离地面150米的极限高度成功拉开备份伞。3年来,刘珪带领官兵参加高难险课目训练11000余人次,12人次遭遇险情,在他果断准确处置后,全部化险为夷。战士们说:“只要连长在,我们心里就有底,我们愿意跟着连长上战场。”

  刘珪荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,荣获全国优秀共产党员、中国青年“五四”奖章等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg