338 全国诚实守信模范:候选人岳国良事迹
发表时间:2013-07-15   来源:中国文明网

岳国良

  岳国良,男,汉族, 1950 年 11 月生,黑龙江省拜泉县国富镇德润新型社区主任。

  岳国良 13 岁那年,父母相继离世,留下他们年纪幼小的兄弟 6 人,无人照料。是村里的乡亲们,收留照顾他们,用百家饭把他们养大。 25 岁时,岳国良决定到外面闯事业。离开村子之前,他立下誓言:“将来若能有所成就,一定回报家乡父老!”离乡创业数十载,岳国良创办自己的公司。 20 多年来,他先后出资近亿元,投资建希望小学、修通村路、建群众文化广场等公益事业,满腔热忱回报家乡,赢得乡亲们的赞誉和尊重。

  2008 年春节,岳国良全家回到村里过年。他看到村里基础设施逐渐得到完善,但乡亲们依然住在这片破旧的泥草房,心里极不平静。年三十晚上,他和兄弟们商量,谋划把现在的自治村合并,组建新社区,让乡亲们早日住进楼房。经过岳国良努力, 2010 年 4 月 10 日,德润新型社区动工建设。几年来,岳国良为该社区建设殚精竭虑、东奔西走,在一次跑手续过程中,路上着急赶路不小心摔伤了腿。他还在公司状况并不太景气的情况下,毅然出资 8670 万元,完成主体工程 12 栋 6 层、居住面积 4.4 万平方米新型居住社区的工程建设。现在,乡亲们都住上楼房,过上和城里人一样的生活。奠基仪式现场时,腿伤还未痊愈的岳国良拄着双拐出现在现场,全村乡亲们无不为之动容。

  为解决农民产业接续问题,给社区发展提供强有力的经济支撑,岳国良出资组建自治现代农业生产专业合作社,新建一处综合养殖场,使村民走上多业并举、增收致富之路。 2012 年全村经济总收入突破 6000 万元,人均纯收入达到了 1 万多元。

  每当乡亲们看到眼前发生巨大变化的居住环境和生活状况,总是感慨道:这都多亏了国良,他是个有情有义的好人!而岳国良却说:为乡亲们做点好事是应该的,也是遵守我年轻时的承诺,报答他们的养育之恩!

  岳国良荣获黑龙江省“五一”劳动奖章、 2012 年感动黑龙江年度人物等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg