337 全国诚实守信模范:候选人周学河事迹
发表时间:2013-07-15   来源:中国文明网

 

周学河

  周学河,男,回族, 1968 年 6 月生,中共党员,宁夏回族自治区吴忠市利通区郭家桥乡涝河桥村党支部书记。

  作为肉类食品加工企业负责人,周学河用诚实守信的经营理念,科学的企业管理,严格的质量标准,打造值得信赖的食品企业,生产加工消费者“真正的放心肉”。

  在原材料收购方面,周学河始终坚持让利给农户,收购价始终比同行业高,并做到现货现款,从不给农户打白条。 2008 年金融危机爆发以来,饲料价格猛涨,牛羊肉价格从每吨 35000 元下跌到 30000 元,养殖户信心不足,都把牛羊拉出来排队等待屠宰。周学河积极筹措资金,明确表示不管肉价下跌幅度有多大,都按照协议价付给养殖户,仅此一项企业就亏损 100 多万元。 2010 年,企业与涝河桥村养殖户签订 1000 多头安格斯肉牛养殖协议,肉牛出栏时,市场行情暴涨,周学河并没有按合同价收购 , 而是随行就市,把收购价提高到 4000-5000 元 / 头。虽然企业亏损近 200 万元,但养殖户每户却增收一万多元。

  在企业管理方面,周学河坚持用专业化的员工、精细化的管理,做放心肉制品。他严格员工持证上岗制度,定期组织员工进行安全和技能培训,要求企业每一个人都要牢固树立诚信经营意识,坚持质量第一、信誉第一,不允许不合格产品出厂,出现质量问题坚持不查清原因不放过、承担责任不明不放过、当事者不受教育不放过、没有改进措施不放过。因为始终坚持“四个不放过”原则,涝河桥牛羊肉被当地老百姓称为“真正的放心肉”。

  为让客户买得安全、吃得放心,周学河坚持对每一斤“肉品”实行产品检验检测制度和防疫合格检测制度双重检测。 2010 年他投资 50 万元在宁夏率先建立“动物防疫追溯体统”,在每一个产品上增加电子条形码,让消费者及时了解和掌握产品价格及相关信息。

  通过科学管理、诚信经营,周学河带领员工把“涝河桥”从一个低效益的屠宰市场,发展成为年销售收入 2 亿元的知名企业,成为清真牛羊肉生产加工销售行业的成功典范。企业产品在全国 20 多个省市销售,深受消费者好评。 2012 年“涝河桥”品牌被评为“中国驰名商标”。企业先后获得“国家级农业产业化重点龙头企业”、“全国少数民族特需商品定点生产企业”、“农业部定点屠宰市场”、“商务部农产品骨干流通企业”等 30 余项殊荣。

  周学河荣获全国农村青年创业带头人、宁夏优秀青年农民奖等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg