331 全国诚实守信模范:候选人杨祥国事迹
发表时间:2013-07-15   来源:中国文明网

 

杨祥国

  杨祥国,男,汉族, 1984 年 1 月生,中共党员,中国人民解放军 77629 部队 42 分队班长。

  杨祥国牢记卫国戍边的神圣使命,坚守“不把领土守少,不把主权守丢”的誓言,出色完成各种急难险重任务,为加强边防建设、促进民族团结、维护社会稳定作出积极贡献,忠实践行军旗下的郑重承诺。

  2001 年 12 月,杨祥国应征入伍来到驻西藏某部。在他看来,军人最大的诚信,就是兑现对党和人民的忠诚;边防军人最大的诚信,就是守好祖国的一草一木、每一寸土地。新兵训练一结束,他主动要求驻扎在“生命禁区”的边防部队,巡逻在祖国西南边陲的边防线上。

  他巡逻的道路,是西藏最长、道路最险、条件最苦的巡逻道,全长达 160 公里,途经 10 余条冰河、 8 座雪山, 37 处要借助攀登绳, 26 处需架设悬梯,有 200 多处危险路段,全程需要步行 6 天 5 夜。杨祥国长期担任巡逻排头兵,每次负重在 40 公斤以上,巡逻前都要写下遗书。他说:“就是爬,我也要爬过去,少走一步,国土就可能丢失一寸。”当兵 12 年,杨祥国参加巡逻 60 余次,行程 4600 余公里, 47 次与死神擦肩而过,身上留下 21 处伤疤,因长期负重导致脊柱严重变形,身高比入伍时减少 2 公分。

  作为巡逻尖刀班班长,杨祥国郑重承诺:巡逻不伤一人,返回不少一人。他在巡逻中,誓与战友患难与共、生死相依, 13 次奋不顾身营救战友,每次在战友体能透支时,无私让出自己的干粮和水,把战友的物资装备扛在自己肩上。当班长 10 年来,他培养了 27 名骨干,整理出“边防巡逻遇险 50 个怎么办”、“负重巡逻体能分配法”等 20 万字安全巡逻经验体会,破解了困扰新战士应对巡逻险境和边防突发情况的难题,使连队 8 年来未发生巡逻亡人事件。

  杨祥国曾有多次换岗调动、走出山沟的机会,但每次想到从军誓言和肩上重任,又毅然决定留在边防。在妻子难产时,他因执行任务被迫推迟假期,只能通过电话告诉医生自己作为丈夫的意见、决定。身患癌症的老父亲去世时,他正穿行在巡逻路上,连最后一面也没能见上。但杨祥国说:“自己牺牲奉献换来祖国和平安宁,我无怨无悔!”

  杨祥国荣立二等功 1 次、三等功 2 次,获全军士官优秀人才奖等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg