353 全国诚实守信模范:候选人郭庆刚事迹
发表时间:2013-07-15   来源:中国文明网

郭庆刚

  郭庆刚,男,汉族, 1967 年 3 月生,山东省青州市东夏镇双庙村村民。

  2008 年,郭庆刚与人合伙收购大姜的生意陷入困境,合伙人卷走 120 万元货款。郭庆刚面对本来应该共同偿还的贷款,没有推脱逃避,用 5 年时间还清欠款,生动诠释了诚实守信的道德理念。

  2006 年,郭庆刚与戴某一起做大姜生意。按照当地惯例,他们每次都是先以赊账方式购进大姜,销售后再付款给姜农。 2008 年,戴某与郭庆刚给 302 户姜农打下 120.75 万元欠条 , 其中,戴某欠 72.55 万元,郭庆刚欠 48.2 万元。而戴某要回姜款却始终没给郭庆刚,后来就携款消失、不见踪影。消息传开后,姜农担心赖账,纷纷上门要债。面对困境,郭庆刚没有逃避,“戴某走了,我还在!他留下了债,我来还!戴某欺骗了我,我不能欺骗姜农!”他向姜农郑重承诺,“所有欠款我一个人还 ! ”

  突然变成百万“负翁”的郭庆刚,想重新起步,谈何容易。最初,姜农还担心他还不起钱,不敢再把姜赊给他。经过观察,大家发现郭庆刚不仅没有跑,反而想方设法凑钱还债,讲诚信、重义气。于是姜农再度把姜交到他手上,甚至主动提出卖姜的钱不用着急还。

  为尽快还清欠款,郭庆刚没日没夜地干。生意忙时,晚上打通宵装集装箱,白天走村串户收大姜,很难睡上一个囫囵觉,有时一天饭都忘了吃。他的妻子、女儿也都在洗姜厂里忙生意,赚钱还债。去年 10 月,郭庆刚的妻子被确诊为乳腺癌骨转移后,一家人仍然坚持偿还了 15 万多元的债务。郭庆刚做一年生意能有二三十万元的利润,但他们一家人却过得极其清贫。想到妻子跟着自己吃苦受累,孩子连肉都吃不上,这位脸上总是挂着憨厚笑容的汉子,深夜里经常一个人泪流满面。

  几年来,郭庆刚每天的饭菜总是煎饼、馒头和咸菜,没买过一件新衣服,他用的手机还是 6 年前花 100 多元买的,他最值钱的东西便是用了 8 年的旧款两轮摩托车。但是,洗姜厂每年 2.6 万元的租赁费, 20 多个工人的工资,他没欠过一分钱。最终,他把“欠账”冲清了,他的诚信度也累积得越来越厚重,成为姜农信得过的实诚人。

  郭庆刚获得第四届山东省道德模范、青州市道德模范等荣誉称号,入选“中国好人榜”。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg