贵州省文明办:创新形式宣讲道德模范
发表时间:2013-11-01   来源:《时事报告》

    为加强公民道德建设,提升公民道德水平,贵州省创新宣讲形式,从第三届全省道德模范和第四届全国道德模范候选人中选取典型人物,创作相声、小品、花灯说唱等曲艺节目,以“凝聚正能量·共筑中国梦”第三届贵州省道德模范先进事迹巡回报告会的形式,在全省开展巡回报告,仅在 2013年 7月 10日至 7月 26日,宣讲团就在省直单位和各市、州举行 10场巡演,直接听众达到 1万人,生动鲜活的艺术形式为群众所喜闻乐见,有力地宣传了道德模范的先进事迹。

  精心策划,创新形式。为确保宣讲报告会形式新颖、内容丰富,省文明办会同省文联组织艺术家对报告会进行精心策划,最终确定报告会由助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、道德之光六个篇章组成,通过花灯说唱《英模赞》、对口词《飞腿哥》、相声《良心》等丰富的艺术作品,集中展示道德模范的高尚品德和无私情怀。由于反映的道德模范中有许多是党员干部,报告会又与党的群众路线教育实践活动相结合,因而有力地推进了教育实践活动的开展。

  反复打磨,锤炼精品。在选定 6名道德模范代表之后,主创人员对他们进行一对一采访,并多次到道德模范居住的地方搜集素材。省文明办多次组织专家对剧本进行修改,并先后四次组织专家对节目进行指导和完善,确保了报告会具有较高的思想性、艺术性和感染力。为了办好巡回报告会,省委宣传部、省委群众路线教育实践活动办、省文明办联合下发通知,要求各地做好报告会的各项准备工作。

  寓教于乐,反响热烈。 7月 10日,首场报告会正式举行, 7月 12日至 7月 26日,报告团分赴全省 9个市、州进行巡回报告。报告会现场气氛热烈,观众不时为道德模范的先进事迹热烈鼓掌,许多观众被感动得流下了眼泪。道德模范的事迹与文艺的有机结合,使巡回报告会得到了各地的欢迎和高度肯定。

  多措并举,扩大影响。思想道德建设重在积累,单靠一场报告会是不可能一劳永逸的。省文明办组织专家,出版了《凝聚正能量同步奔小康——贵州省道德模范先进事迹纪实丛书》,以故事的形式展现全省 58名道德模范的先进事迹,并发送各地有关部门学习。各市州充分发挥曲艺名家、艺术院团、新闻媒体的作用,推动道德模范先进事迹的宣传常态化。各地也结合自身特色,采取各种措施扩大道德模范先进事迹报告会的影响力。有的地方把道德模范事迹以花灯说唱的形式,编排成群众喜闻乐见的广场舞,既宣扬了道德模范事迹,又丰富了群众文化生活。(贵州省文明办,黄浩 宋选文 邓树森)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg