该怎样治理道德失范
发表时间:2013-10-03   来源:四川日报

   当前,随着改革开放和市场经济的深入发展,道德失范日益成为严重的社会问题。新阶段的道德失范,往往冲破社会道德底线,加剧道德行为与社会规范的错位,表现出对道德共识及基本规则的违背,造成社会整体道德意愿的贫乏和道德生活质量的下滑。

  党的十八大将公民道德建设提升到社会主义建设重要组成部分的高度,彰显出道德秩序建设和道德失范治理的紧迫性和重要性。治理我国当前道德失范,必须从公平公正社会环境的建设做起,实现道德价值的重构和道德行为的重塑。

  建设公平公正社会环境,实现道德意愿的重启。我国社会经济发展的特定阶段决定着人们更加关注眼前利益。冲破道德底线的行为和选择,张扬了物欲贪婪的一面,却压抑了人们的道德意愿;张扬了人们个性追求的一面,却漠视了道德精神的培养。另一方面是社会信任体系没有随着经济发展同步建立起来,诸如“彭宇案”、“许云鹤案”等违背司法判案,以违背社会良俗的判定,在舆论的传播与张扬下,反而加深了人们的道德冷漠感。因此,建立公平公正的制度,通过社会环境的整体改善,才能让人们潜在的道德意愿得以激发。

  推进社会主义核心价值体系,实现道德价值的重构。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,反映了当代中国的主流价值观。面对思想道德领域的多维形态与多种失范,必须推进社会主义核心价值体系建设,以实现道德价值的重构。一种道德价值观念,只有被社会大众接受才能真正发挥其道德指引作用。因此,需要促进社会主义核心价值体系从国家意识形态向大众信仰的转变。同时,要尊重并包容多样化的道德诉求,按照不同群体,开展形式多样的道德教育实践活动。

  以制度规则的完善为依托,实现道德规范的重建。事实上,中国特色社会主义制度规范与道德机制尚处于不断发展与成长之中,社会道德规范尚未完全建立,道德理念往往是个体的文化觉醒与自发表现,没能形成内化于民众心中的准则。因此,道德建设要靠必要的制度和规则来保证,建立健全自律与他律相结合、德治与法治相统一的道德长效机制。

  以道德楷模为示范,实现道德行为的重塑。每个时代都有自己时代的道德楷模。以道德楷模为典范,一是要树立当代道德模范,就是把社会主义核心价值体系呈现为活生生的具体形象,使人人都可以感知,都可以模仿和学习。二是营造社会大众普遍认同的道德舆论。通过道德模范的宣传,让道德模范成为社会主义核心价值体系的生动诠释,成为人们学习的旗帜和标杆,通过这样的示范和引导,以实现道德行为的重塑。(彭剑 作者单位:四川省社科院)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg