斯人已远去 师魂存人间
发表时间:2013-11-26   来源:海南日报

  11月25日,海南省道德模范陈起贤老师追悼会在他的故乡大坡镇举行。记者 苏建强 摄 记者 杜颖 李佳飞

  他的笑容,定格在了黑色的相框,可照片上他的眼神,依然质朴硬朗,没有人能舍得这样一位老人无声地离去。

  今天上午10时,海南省道德模范、海口市琼山区大坡中学老教师陈起贤追悼会在大坡镇文化广场举行,各界群众上千人自发赶来参加吊唁,寄托对老人的深切哀思。

  人们的胸前别着素白的小花,心中生发长长的思念,脸上流淌着眼泪。追悼会简朴、庄严,陈起贤的亲人们来了,爱他的孩子们来了,熟悉或不熟悉他的人也赶来了。琼州学院学生陈双和身边的同学说,“陈老师的一生于平凡中是那么地耀眼,他带给我们的,永远是心灵的震撼。”

  11月21日陈起贤老人离世后,他生前居住过的校园宿舍不断有人来看望,局促狭窄的小屋被鲜花布满;22日遗体送别,在下雨的午后,乡亲含着泪送了一程又一程;而今又有数以千计的人们前来表达敬意和思念。陈起贤大女儿陈琼美说,“我想,我的老父亲若天上有知,他会觉得过意不去的,但他能看到这么多孩子,定当含笑九泉。”

  陈起贤平静地走了,但熟悉他名字的人们的心却不能平静:他是教师的楷模,将满腔的热情献给了校园。阿公一生以校为家,爱学生如亲生儿女,先后资助了100多名贫困学子圆了读书梦,而自己临终前的愿望只是回到校园,再见一见孩子。省教育厅厅长曹献坤说,这种对教育事业忠诚胜过自己生命的人,堪为典范。

  人们的心不能平静,还因为他是“五老”的典范,把自己的余光余热全部奉献。在1986年退休后,本可以安享晚年的他却退而不休,27年如一日投身关心下一代事业,设立个人奖学金,牵头成立教育促进会,圆了助人梦。海口市琼山区委书记王飞说,阿公“燃尽自己,照亮他人”的情怀,也照亮了我们实现中国梦的方向。

  人们的心不能平静,更因为他是道德的标杆,用一生的付出标注了舍己助人的最高尺度。他生前给自己安排的每月生活费仅有50元,却先后向社会捐出了50余万元人民币。省琼崖精神研究会副会长黄伯禹说,他的勤俭、无私和大爱,为全社会文明道德建设的进程注入了更加强大的动力。

  人们看得见,从陈起贤决定全身心去支持农村教育和贫困学子的那一刻起,一种信仰伴随他走完了后半生。教育之路注定要经历风雨,不会一蹴而就,而无论艰辛几何,他都是征途上无悔的前行者。

  师者远去,精神长存,人们永不会忘记阿公感人的一生,还有他深深眼窝里那明亮的笑意。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg