全国道德模范网上谈:钱永远挣不完 爸妈寿命却有限
发表时间:2013-11-03   来源:中国文明网综合

  第四届全国道德模范评选表彰活动于今年4月12日启动,历时半年,经过群众推荐、组织审核、全国公示和公众投票、评委会投票等环节,共评出54名全国道德模范和265名提名奖获得者。1022日、25日、28日,“道德模范传递社会正能量”系列访谈开启,邀请到8位嘉宾——王结、高铁成、陈俊贵、陈斌强、钟晶、王文珍、敬一丹、赵树杰,分别从活动主办方、本届获奖者、往届获奖者、评委会委员、媒体观察者等角度与网友进行互动和分享。【文字实录】

      “道德模范传递社会正能量”系列访谈第二场

    【本场嘉宾】

    第四届全国诚实守信模范、新疆尼勒克县乔尔玛烈士陵园管理员陈俊贵 

    第四届全国孝老爱亲模范、浙江省磐安县实验初中教师陈斌强

    第四届全国敬业奉献模范、贵州省龙场镇龙河村卫生室乡村医生钟晶

   天山守墓人陈俊贵:我家两代人接力完成“守墓”心愿

  

    陈俊贵 新疆尼勒克县乔尔玛筑路烈士陵园管理员。30年来,他带着妻儿远离故乡,扎根天山,开荒种地,为当年牺牲战友守墓。

  网友“开着奔驰上强坛”: 1985年冬天,您带着您的亲人一起去了新疆天山脚下,为自己战友守墓。在这20多年里,是什么样的动力驱使您一直坚持地守在那里?毕竟这是改变您一辈子的决定,当时家人是否支持您做出这样的决定呢?  

  陈俊贵:说句心里话,我这种精神在20多年来由我的班长郑林书和我的战友罗强,他们把最后的生命献给我,主要是感谢我的妻子毅然陪伴我了20多年。

  网友“我爱薄荷糖”:有网友说:看了您的事迹让我很受感动,您默默的守在天山,坚守了诚信,我想问的是,您在为自己的战友守墓的二十多年中,对天山产生了怎样的感情?是否还愿意继续留下来?

  陈俊贵:说句心里话,我能在天山这个公路,是因为曾经我们有很多的战友,为了修这条天山公路把生命和鲜血献给了这条公路,作为一名老兵来讲,也参加过修建这条公路,可以说我愿意在我有生之年为守护我的班长和我的战友,也为守卫牺牲的战友,我也告诉你们一个好消息,2008年这条公路第二次新建的时候,我的儿子也参加了217国道的建设,也可以说两代人完成这个心愿。另外我的小儿子在新疆交通学院毕业后,一再要求到217国道当一个养路工人,为了回报社会对我们家人的关心和照顾,他现在已经把这条公路,他曾经说过这句话“217国道也是他的叔叔和大爷用生命和鲜血修成的,为了修天山公路苦了一辈子,我愿意在217国道当一个养路工人,把这条公路服务好”。【详细】 

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章驰 张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg