对话第四届全国道德模范候选人:分享好人故事 倾听好人心声
发表时间:2013-09-23   来源:中国文明网

    导语:近期,中国文明网邀请第四届全国道德模范候选人进行访谈、微访谈,与网友在线互动交流,讲述好人故事,分享道德感悟,小编汇集精彩语录,展示好人心声。

 

    ※ 道德模范眼中的“诚”——诚信齐天,做人得有良心

 

全国道德模范候选人、“山东好汉子”郭庆刚:欠钱不能欠良心

  2008年,郭庆刚与人合伙收购大姜的生意陷入困境,合伙人卷走 120 万元货款。郭庆刚面对本来应该共同偿还的贷款,没有推脱逃避,用5年时间还清欠款,生动诠释了诚实守信的道德理念。被赞为“最美中国人”。

  网友“静听松”:郭大哥,面对突如其来的巨额债务,您觉得委屈吗?

  郭庆刚:那个时候,我不敢让家里人知道我到底欠了多少钱,那样会让他们跟着担心,即便是哭,我也会在没人的时候一个人哭!也有过思想斗争,甚至想一死了之。然而,最终的决定:合伙人跑了,欠款由我一个人还!

     网友“大头妹妹”:您在这几年还债的过程当中有没有想过自己会成为焦点?

     郭庆刚:没有多想,这几年我只想怎样把钱早点还完。还钱过程中,我也有很多触动,在收姜的时候,我看到姜农饭都顾不得吃,在那里洗姜,有的就吃个馒头,吃馒头的手上还沾满了泥,心里很不是滋味。姜农不容易,钱我是非还不可,不还就对不起这些姜农。【详细】

全国道德模范候选人、“群众厨房”贾合义:粮食行业是良心产业

  全国诚实守信道德模范候选人贾合义20 年如一日,坚持用道德良心做放心食品,企业粮油产品质量合格率连续多年 100% ,建成了全国最大规模的“放心馒头”和“放心豆制品”生产基地。

  网友:作为食品企业,您觉得什么最重要?
  贾合义:作为一个肩负着西安市三大放心工程的企业带头人,首先感受到的是一种责任,其次这也是广大市民和消费者对于爱菊产品的一种认可,作为一个具有80年历史的食品加工企业,食品安全永远是我们的生命线。

    网友:劳动人民最光荣。请谈谈对“道德模范”的理解?
  贾合义:道德模范对于我来说,意味着一种责任,它要求爱菊在今后的经营过程中更好为市民提供更多营养、健康、方便、快捷的产品,也要求我们认认真真做好每一件小事。 【详细】 

 全国道德模范候选人、“大义儿子”王腊旭:诚实守信 一诺千金

    24 年前,为了抚慰中年丧子的霍文通、周金香夫妇, 19 岁的王腊旭以儿子的身份毅然走进了这个家庭,用质朴大爱代行孝义,用热血青春撑起这个苦难家庭,演绎出了一段诺言超越血缘的人间真情。他几十年如一日的坚持为这个特殊家庭注入了爱的正能量。

    王腊旭:我当时就拉着大妈的手说,我说“我就是你儿子了,你就把我当成你儿子就行了。”当时也没有多想,不知道怎么说,一下子冲动就把这句话说出去了。
  主持人:但是你说了这句话以后,这么多年一直在坚持,那这么多年您觉得累吗?
  王腊旭:说完这句话以后,大妈她立马把眼泪擦擦,看起来心情好点了。她说孩子你说得轻巧,可是咱家还有这么多外债呢,在外面还欠4万块钱的外债呢。当时我也没多想,我就说外债就外债吧没事,我也没有考虑那么多。那年以后我们就省吃俭用,包括买菜都去市场买剩菜,有时候老人捡别人不要的烂点的菜来吃,就是那样的艰苦;家里的重活、累活都是我帮他们干。经过这么长时间以后,老人逐步地心情有好转了。
  有一次晚上我上班回来以后,她就肚子难受,我就背着她去医院,大概背了有一千米吧,到了医院以后陪着她输液,输完液停了一段时间就好一点了。医生当时就说,说你这个儿子不错,当时我妈他脸上就露出了幸福的笑容。苦是肯定有的,但是慢慢地就好起来了。【详细】

 

…………………………………………………………………………

 

     ※ 道德模范眼中的“敬”——心还在跳动,就要努力奋斗

 

  全国道德模范候选人、“大爱仁医”吴殿华:心还在跳动 有生之年就要努力奋斗

    上世纪60年代,医生吴殿华就从自己身上割下8块皮肤、取出5块鲜骨头无偿移植给患者。从医60多年来,他在救死扶伤的岗位奉献不辍,始终转战在急难险重的第一线,主持实施了上万例手术,抢救了数以万计重症患者的生命。 
    吴殿华:从我这个髂骨上取了大约五块骨头,当时也是有很多周折,因为如果手术失败了,她就有生命危险。当时是1961年2月5号做手术,这个手术没有跟病人说,怕她精神受不了,有心理负担。说当时没有心理斗争是不可能的,也知道这个手术会成功,也是鞭策自己,自己是个共产党员。当时是两个手术床,这边是病人,这是我,做了以后,把几块骨头放在盐水里面,然后给她去骨,把坏死的骨头给她去了,把好的骨头给她安上去。在这个过程当中,这个病人知道了,她就觉得心情很激动。最后手术做的很顺利,我给她做的去骨,把坏死的骨头给去了去,在这个过程当中,孔秀玲她当时很激动,在手术台就哭了。我当时也要给她做手术,然后就赶紧把我的伤口给包起来了,但是也渗血啊,把我的裤腿都染红了,这个病人很激动。她来探亲的时候说是骨肉亲,说到这里,很多人都很受鼓舞,这是当时的情况。
  有时候媒体采访问我今后有什么打算,我觉得没有什么打算,我还是想上班,我觉得共产党员宗旨是为人民服务,救死扶伤是医生的天职。媒体同志们也都问,我说力所能及的做一些工作,在今后的时间,不辜负领导和网友同志们的希望,力所能及的做一些继续不妄当下的事吧,为党继续努力,力所能及的做自己的工作。今后,只要我能活动、心还在跳动,就要为党、为人民的实现,为实现伟大的“中国梦”,继续努力,做出应有的贡献,努力奋斗吧。
【详细】

全国道德模范候选人刘波:全身心投入到航天事业 不会感觉孤独寂寞

    作为我国导航卫星领域的技术专家,全国敬业奉献道德模范候选人刘波心系祖国的航天事业和科技发展,拒绝名利诱惑,20年如一日潜心攻关,为北斗导航卫星系统研制作出了突出贡献。

    网友:在面对如今财富就是成功的主流面前,你怎么能够一心放在技术上,真正做到爱岗敬业?

  刘波:不同的人对成功的理解不一样。我所从事的工作给我的报酬是可以满足我的生活需求的。物质只是成功的一个侧面表现。热爱自己的事业,从而在事业中取得成功,这是我的毕生追求。

    网友:刘波总师您好,我毕业于西北工业大学,也曾是一名航空航天学子,中国的航天发展道路并不平坦,您数十年如一日,做出了今天的成绩,这些年里,您有没有踌躇过,如何耐住寂寞?
  刘波:中国的航天事业相对欧美还是有一定的差距。只有我们这代人努力了,才能使我们国家和民族变成一个真正的航天强国,全身心的投入到航天事业中,是不会感觉孤独和寂寞的。

【详细】 

 

…………………………………………………………………………

 

   ※ 道德模范眼中的“孝”——只要有我在,就要让家人开心活下去 

 

全国道德模范候选人张庆兰:柔弱身躯撑起多舛之家 

    张庆兰先天残疾,身高只有 1.36米,公婆病重卧床不起,残疾丈夫和小叔子因病去世,她却用柔弱的身躯撑起了一个残缺的家,给家庭成员活下去的希望。

    张庆兰:扶她起来,她有160多斤重,我那阵又瘦又小,也就是80斤吧。扶她起床的时候,我总得把她的头抬起来,抬起来以后,我使前心顶着她,再扶起她的胳膊,把她一点一点的慢慢的扶起来,才能坐住了。我记得有一次,婆婆连续两天都没怎么吃东西,最后看医生后,我才知道婆婆换上了便秘的毛病,我埋怨我自己平时太粗心大意了,平时做饭的时候,我没有注意到这一点。
 主持人:可能老人的饮食方面注意的少。
  张庆兰:对,为了使老人不再便秘了,我粗细粮搭配着做,老人再也不便秘了,老人想吃什么我就给他买什么,老人半夜说口渴了,我就起来给他倒水,老人想要洗澡,我就为她烧热水,夏天还容易,可是到了冬天……
  主持人:到了冬天就更费劲了。
  张庆兰:对,给他洗完之后,我自己都是满头大汗。在婆婆病重的那一个多月里,我每天为她擦洗三四遍身体,亲自为婆婆买药、煎药、喂饭、喝药、陪她聊天,减少她的痛苦。临去世那几天,我更是难得睡上好觉。婆婆后来自己坐不住了,我就和她背靠背的坐着,陪她聊天。但终究没有留住婆婆。2003年,74岁的婆婆拉着我的手离开了人世。婆婆的去世,给公公带来了沉痛的打击,身体也日渐憔悴,又患上了帕金森的病。为了尽量让公公能够安顿晚年,冬天天冷了,就给他铺上电热毯,灌上几个热水壶放在他的手边、脚边。每晚还坚持给他用热水泡脚。【详细】

全国道德模范候选人丁水彬:支撑我的就是最简单也最难割舍的亲情

    全国孝老爱亲道德模范候选人丁水彬多年来无微不至、无怨无悔地护理双腿瘫痪的公公、年迈多病的婆婆和双目失明的丈夫,以实际行动谱写了一曲感人至深的孝老爱亲之歌。

  网友:当好人怕不怕吃亏?

  丁水彬:不怕吃亏,亏吃不死人,吃亏也是一种福气。

    网友:劳动人民最光荣。请谈谈对“道德模范”的理解。
  丁水彬:模范做的其实也都是平凡事,我觉得之所以被大家推为模范,只不过是将平凡的事情坚持做下来了,只要我们都有一颗持之以恒行善的心,我们人人都是模范。
  网友:道德意识、传统美德,您觉得实在您未成年是已基本形成,还是在成年后走上社会后形成的,世界观价值观已经定型的成年人能够轻易的被感动被改变吗?
  丁水彬:人的世界观价值观的形成,我认为受环境和家庭因素的影响是比较大的,但我相信人之初性本善,每个人心里都有行善的种子,传播美德也许并不会改变一个成年人的价值观,但带来的正面影响我相信一定是有的。
  网友:有什么支撑您一直为家人付出?
  丁水彬:支撑我下来的就是人与人之间最简单也最难割舍的亲情。父母在家里要言传身教,以身作则,为孩子树立好榜样。【详细】 

 

…………………………………………………………………………

 

   ※ 道德模范身边人眼中的“勇”——勇敢无畏不是朝夕养成,存在于日常积累

 

全国道德模范候选人、“最美农民工”王俊旺的工友:20秒内三次拼死控车

    被誉为“90后最美农民工”王俊旺是河北省邯郸市临漳县的一个农民工小伙儿。他去年在打工时,为了阻止无人驾驶失控的大货车装上煤气管道和上下班的工人,在20多秒内三次拼死控车,献出了年仅18岁的生命。

    主持人:王俊旺当时在事发前几天刚刚满18岁,还稚气未脱的这样一个刚刚成年的青年,能做出这样惊人的举动,你当时的感受是怎样的呢?
    工友潘化平:当时我非常震惊,说实在的,一个18岁的小伙子,能有这样的举动当时非常震惊。因为不是第一次,要是第一次控制不了车别管了,也没事了;第二次摔倒以后再不追也没事了。所以当时说实在的,他那种心态就是什么心态,控制不了车永不罢休,所以说这么年轻的小伙子有这样的举动,我觉得这种素质并不是一朝一夕养成的,这是平时积累的结果,在瞬间爆发出来了。

    临漳县文明办主任黄文泉:在王俊旺的家乡河北临漳,乡亲们为家乡出现这样的英雄而感到自豪感到骄傲,家乡的许多企业和乡亲们纷纷到王俊旺的家里给他们送去温暖、对他进行感激和告慰;在王俊旺打工的河北武安,他的工友都纷纷表示,要学习王俊旺这种敢于担当的精神和舍生取义的精神境界。【详细】

 

…………………………………………………………………………

 

  ※ 道德模范眼中的“仁”——不管别人怎么说,咱该怎么做还怎么做

 

全国道德模范候选人、用嘴“写”字的袁存泉:身残更要懂感恩 帮助他人很幸福

   袁存泉高位截瘫,却身残志坚、自强不息,用嘴叼笔、用手指骨节打字, 17 年间发表 200 多万字的小说、散文等著作。他家境贫困,却乐于奉献、热心助人,发起并组织爱心团队捐款捐物 150 余万元。“袁存泉”微访谈经典语录:
  袁存泉:对母亲要负做儿子的责任;对女儿要尽做父亲的责任;对自己负责,不能白白地走过这一生。
  袁存泉:看我的微博和空间感到我越来越高调了,确实这样,这就是我想扩大自己影响的方法,因为这样能更加影响和带动一些人,参与到奉献爱心、帮助他人的行列中来。
  袁存泉:孩子是社会的未来,对孩子的爱心教育更重要。以前的一些爱心活动,只要有可能,我就尽量让孩子参加,让他们从小感受到帮助他人的快乐。
   袁存泉:生容易、活容易,但是我感觉要活好不容易,因为活好就要付出很多的辛苦,要有很大的毅力,可能还得克服一些难以想象的困难。尽管这样,对我来说,我还是想活好,不想轻轻松松、玩玩乐乐虚度此生。
  袁存泉:想做好人好事确实有一定的难度,除去物质方面的,还要承受一些舆论上的压力,比如,前几天,有一个人向我们求助,我们还没有来得及帮助他,他就急了,说我们是骗子,当时,我就和队员们说,不管别人怎么说,咱们该怎么做还怎么做!

    袁存泉:天生我材必有用,人遭受厄运、身陷困境时会感到很迷茫很绝望,但是,只要你努力地去寻找、去拼搏,不管客观条件是怎样的不利,也不管自己的身体是怎样的残疾,都会有一条属于你的路,让你去实现自己的价值。【详细】 

    进入更多模范聊】

责任编辑:王 楠 张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论