江西党员干部群众学习龚全珍事迹:标杆 镜子 力量
发表时间:2013-10-08   来源:江西日报

  编者按:

  9月26日,习近平总书记在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,专门向龚全珍老前辈表示致敬,并强调要弘扬艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要继承,还要一代一代地传承下去!崇高的事业需要榜样的力量来推动,伟大的实践需要道德的力量来牵引。如今,龚全珍的事迹在赣鄱大地上传扬,龚全珍的精神在赣鄱儿女中繁衍。以龚全珍为镜,找差距、定坐标、明方向,立足岗位、无私奉献、建功立业,才能真正把龚全珍的崇高精神发扬光大。本报今日起开辟“学习龚全珍,一心为人民”栏目,反映全省广大党员、干部和群众学习龚全珍事迹、践行龚全珍精神的风貌,请读者予以关注。

  56年前,龚全珍追随信仰,跟着丈夫放弃都市优越的生活条件,返回莲花县坊楼乡沿背村务农从教,艰苦奋斗建设家乡;如今,91岁高龄,她情怀不变、本色不改,以将军为镜,用行动诠释了一名共产党员的高尚品德。今年9月,她被授予第四届全国道德模范荣誉称号,并在北京受到习近平总书记的亲切接见。总书记握着龚全珍的手,向她表示致敬!

  “从龚全珍同志身上看到信仰的力量、精神的力量,看到一个真正的共产党员伟大的品格和高尚的情怀。”中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山高度评价龚全珍同志。中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长刘奇葆对大力宣传龚全珍典型事迹作了重要批示。

  9月29日,省委书记强卫在会见从北京载誉归来的道德模范龚全珍时,动情地说,龚妈妈您好,我们又见面了。我们在电视上看到习近平总书记深情地回忆起甘祖昌将军的事迹,对将军和您艰苦奋斗、弘扬革命传统的精神给予了高度评价,我们都非常自豪。我们要深入学习习近平总书记的重要讲话,进一步向您学习,加强党性修养,以优良党风推动形成良好社会风气。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党的群众路线教育实践活动开展以来,赣鄱大地掀起了学习龚全珍同志先进事迹、争当为民务实清廉表率的热潮,照镜子找差距,定坐标明方向。龚全珍老人成为广大党员干部反对“四风”、服务群众的学习榜样,她的感人事迹,成为党的群众路线教育实践活动的生动教材。

  标 杆

  瞻仰革命烈士纪念堂、聆听龚全珍事迹报告会、深入学习习近平总书记系列讲话……9月25日,省委常委会及省级干部进行了一天内容丰富、教育深刻的党的群众路线教育实践活动集中学习,用理论的镜子、历史的镜子、典型的镜子,进一步深挖细找“四风”方面存在的突出问题,明确改进工作作风的努力方向。

  今年4月1日,省委书记强卫到任江西第13天,从萍乡下火车,冒雨驱车近80公里来到莲花县,专程看望甘祖昌将军的夫人龚全珍。得知已91岁高龄的龚全珍老人仍热心社区事业和青少年教育工作时,强卫深为感动,深表赞许。他拉着老人的手,深情地说:“甘祖昌将军的事迹和精神影响了一代又一代人。青少年是祖国的明天和未来,加强革命传统和理想信念教育有利于他们健康成长,您做了一件非常有意义的事情。”

  5月30日,强卫在江西广播电视台调研时,通过直播平台与龚全珍视频对话。强卫真诚地说:“看了这些天媒体对您的报道,更增添了我对您的敬意。”强卫要求广大党员干部向龚全珍学习,学习龚全珍一生践行党的宗旨,全心全意为人民服务的高尚精神。

  省长鹿心社,省委副书记尚勇等省委领导,在不同场合先后看望慰问了龚全珍。要求广大党员尤其是领导干部要学习她的高尚品格,密切与人民群众的血肉联系,赢得更大民心,凝聚起实现中国梦的强大力量。很快,龚全珍先进事迹见诸省内媒体。人民日报、新华社、解放军报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央新闻媒体和省内各大媒体,陆续推出近百篇报道:《感受龚全珍的精神世界》、《本色不改信念永存》、《老伴—听龚全珍讲甘祖昌的故事》、《将军梦,守护情》……这些饱含深情、浓墨重彩的报道,在社会各界引起强烈反响。

  6月初,经龚全珍老人授权,省委机关报——江西日报整理了近12万字的《龚全珍日记选》,从6月17日始,用16个版的大容量在报纸上连续刊载,受到广大读者欢迎;7月初,《龚全珍日记选》单行本出版,8月底再版,9月底第三版,在广大读者中引起强烈反响。

  典型就是旗帜,榜样就是力量。6月27日,省委下发《中共江西省委关于开展向龚全珍同志学习活动的决定》,号召全省党员干部要以龚全珍同志为榜样,深入学习她坚定信念、永葆本色的坚强党性,服务群众、一心为民的质朴情怀,忠于职守、矢志不渝的执著追求,淡泊名利、无私奉献的高尚情操,勤俭节约、艰苦朴素的生活作风,带头践行宗旨,带头改进作风,带头廉洁自律,保持共产党人的政治本色。

  省委、省政府主要领导把学习龚全珍先进事迹和精神作为自己的自觉行为。9月25日,省委常委会和省级领导在南昌聆听了龚全珍先进事迹报告会,为省委常委班子召开专题民主生活会作进一步的思想准备。省领导坐在台下认真听、仔细记,对龚全珍的高尚品格又进行了一次全方位、多视角的深入学习。《龚全珍日记选》出版时,省委书记强卫欣然作序,称日记是“一剂净化心灵的良药”。

  在江西省委的大力倡导和省委领导带头学习下,专题学习会、报告会、座谈会、“信仰的力量”大讨论……全省上下迅速掀起宣传龚全珍、学习龚全珍的热潮。省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,组织龚全珍同志先进事迹报告团展开巡回宣讲,每场报告会座无虚席,直接受众达万余人。

  今年9月,江西省以龚全珍同志为镜开展教育实践活动,被中宣部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室列为全国集中宣传推出的5个重大先进典型之一。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg