上海市委书记会见全国道德模范
发表时间:2013-09-29   来源:上海文明网

    韩正要求从点点滴滴、从身边小事做起,共同为实现“中国梦”努力奋斗
   “全市人民都要向你们学习”
    会见杨兆顺周传金等全国道德模范及提名奖获得者、感动上海年度人物,李希参加并出席座谈会

杨兆顺、周传金 

    韩正与大家一一握手,亲切交谈,代表市委、市政府向全国道德模范和第三届感动上海年度人物表示衷心祝贺和崇高敬意。他说,中国特色社会主义事业的发展,促进经济社会的发展,都是为了人民幸福,实现人的全面发展。道德是提高人的精神境界、推动人的全面发展的内在动力。道德的力量是引领推动社会文明进步、城市和谐发展的巨大精神力量,道德的力量每时每刻每地无处不在。各位模范在自己的岗位上从平凡小事做起,坚持助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,成就了不平凡的事迹,为我们这座城市增添友善关爱、彰显公平正义,体现了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,让全市人民感动,全市人民都要向你们学习。上海的城市精神,需要每一位市民在日常工作生活中,通过点点滴滴的行动积累和不懈努力来体现。衷心希望各位模范在自己的岗位上更好发挥示范引领作用,全社会要进一步弘扬道德楷模的榜样精神。

    杨兆顺说,参加全国道德模范颁奖活动,是一次深受教育的过程,各位全国道德模范的事迹令人感动,值得自己认真学习,从而在今后的工作中、在自己的岗位上,进一步发挥好示范作用。周传金表示,自己只是做了力所能及的身边事,获得这样的荣誉,心中十分感动,自己一定要以其他模范为榜样,把工作做得更好。

杨晓燕、徐小平、梦晓

    又讯 “全国道德模范、感动上海年度人物座谈会”昨天下午举行。市委副书记、市文明委常务副主任李希出席并讲话,市委常委、宣传部部长、市文明委副主任徐麟主持座谈会。李希指出,要大力弘扬道德模范的精神品质,褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,大力倡导实干圆梦的价值追求、敢为人先的进取精神、一身正气的精神品格、爱心奉献的高尚情操,高扬社会主义道德旗帜。要广泛开展道德模范学习宣传活动,党员干部带头,切实加强领导,深入学习宣传,突出道德践行,激发蕴涵在人民群众中的强大精神力量,提升城市精气神,增强发展新动力,为实现中国梦执着前行。他同时强调,尊重和关爱先进典型,是全社会的共同责任,要把关怀送到他们每个人的心坎上。

    座谈会上,荣获第四届全国道德模范称号的普陀区桃浦镇紫藤苑居民区党总支书记杨兆顺、上海银大贵金属经营有限公司员工周传金,第四届全国道德模范提名奖和第三届感动上海年度人物获得者、上海大众汽车发动机厂维修部门高级经理徐小平,第三届感动上海年度人物、上海爱好儿童康复培训中心院长杨晓燕,第三届感动上海年度人物提名奖获得者、上海东方广播公司东方都市频率主持人梦晓,以及市教卫党委、市总工会、上海广播电视台负责同志作了交流发言。
    短评:培育身边的道德土壤(封寿炎) 

    这是一群平凡的人,他们与我们从事相似的工作,过着相似的生活,有着相似的喜怒哀乐。这又是一群不平凡的人,他们在普通的工作生活中,坚守内心信念,践行美好道德,其善行操守,堪当楷模。

    模范未必都超凡入圣,也可以是我们身边的普通人。这些身边的模范人物,用信念、用言语、用行动、用实绩,维护正确的价值取向,坚持主流的道德要求。他们可信、可亲、可敬,促人见贤思齐。

    道德并不遥远,善念萌动是人性本能,但要使之化育为普遍的道德,则需要我们共同的努力。一方面,我们坚决反对那些嘲讽、反叛、解构和消融主流道德的错误思想言行;另一方面,更要弘扬社会主义核心价值体系,大力培育城市精神,宣传身边模范人物的事迹,发挥榜样的力量。还要通过大众喜闻乐见的多种形式,在潜移默化中,培育涵养美德的文化土壤。

    道德还需要制度法规的呵护。要落实奖惩机制和社会政策,使群众的嘉言善行得到回报,使违反公序良俗的歪风邪气受到抵制,激浊扬清,为美好道德的蔚然成风,提供制度保障。让我们共同来营造有道德、有价值的社会生活,营造清新健康的社会环境。

    短评:崇德向善 见贤思齐
  国庆佳节到来之际,第四届全国道德模范评选揭晓,上海的杨兆顺、周传金分获全国诚实守信模范和见义勇为模范称号,另有8人获提名奖。此前还评出第三届感动上海年度人物。他们给沐浴在节日氛围中的申城增添无限动人的情愫。
  道德是社会关系的基石,人际和谐的基础。任何时候,道德的力量始终牵引着社会文明的进步。在经济社会深刻变革、人们的思想观念和价值取向日益多元的今天,尤其需要高扬社会主义道德建设的旗帜,通过道德模范的德行善举弘扬真善美,传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,构筑强大的精神力量。
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范被誉为“最美的中国人”,他们感人至深的事迹,集中展示了当代中国人民的良好精神风貌,展示了我们时代的精神高度。以道德模范为标杆,必将推动全社会形成共同的道德规范和价值取向,培育良好的社会风尚。
  道德模范令人尊敬,离我们却并不遥远。此次上海获选的道德模范和感动上海年度人物,都来自基层、源自平民,他们的道德故事、感人事迹,每日每时就发生在我们身边。他们是上海公民道德建设模范群体的优秀代表,体现了蓬勃向上的城市精神和城市文明。崇德向善,见贤思齐。榜样在前,人人以实际行动向道德模范学习,我们的城市就会更加美好。

  “全上海都为你们感动,我们都要向你们学习!”市委书记韩正昨天下午会见了杨兆顺、周传金等第四届全国道德模范及提名奖获得者、第三届感动上海年度人物。韩正说,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,不仅需要雄厚的物质力量支撑,更需要强大的精神力量推动。我们要在全社会大力弘扬道德楷模的榜样精神,营造全社会尊重先进、尊重模范、学习榜样的良好氛围,从点点滴滴做起、从身边小事做起,共同为实现“中国梦”努力奋斗。市领导李希、徐麟、尹弘参加会见。
好人线索平台
责任编辑:尤 潇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg