本网记者手记:用道德 修正逐利的脚步
发表时间:2013-09-27   来源:中国文明网

  ——第四届全国道德模范表彰活动侧记

  中国文明网9月27日报道(项丽)很久没有这么肆无忌惮的流泪,这一次,是因为全国诚实守信道德模范吴恒忠老人。

  “你放心,你的债,我来还。”吴恒忠老人在自己儿子的坟前对他许下这样的承诺。欠债还钱——这是吴恒忠一生信奉的信条,于是他起早贪黑,日夜耕作,用执着的坚持践行着人生信条和对儿子的承诺。在全国道德模范座谈会的现场,我见到了他,长期繁重的体力劳动和饮食上的节省使得他看起来很干瘦,个子不高,但腰板很直。聊天时,他说:“债还得差不多了,现在轻松多了,一点都不累。”他始终笑呵呵,说话声音不大,但中气十足,言语中透着自信和对生活的满足。

  刚看到吴恒忠老人时,他的外形就让我想起了我的外公,在和他有了更多交流之后,发现外公和他的相似不只是在外形,还在人生的态度。我外公也是身形瘦小但总是充满干劲,种着地、养着羊、还侍弄着一些青菜,好像永远不知道疲倦。他一辈子就始终认定一个信念,能干活就要老老实实干活,做人就更要踏踏实实做人。他和吴恒忠老人一样,始终坚持着最基本的人生信条,认认真真的活着,活得坚强挺拔。

  经常听到一些感慨,我们再也没有老一辈人的单纯和坚持了,而吴恒忠老人和外公就是这样的老一辈人。我们总怀旧,敬佩老一辈人的信念坚定,道德高尚,只因为对现实有太多的不满。从小我们都知道做人要诚实,但还是会发现现实有太多虚伪,衣食住行有太多不安。社会环境的急剧变化、生活节奏的加快,让我们无心去思考沉淀,过得太匆忙,而我们走得太功利。匆忙奔走中以为有自己的准绳,让我们可以始终摸着前行,但走得时候才发现,这条准绳是如此模糊,飘忽不定,一会为钱而变,一会为名而变。想要诚实待人、诚信做事时,觉得会对己不利,于是开始犹豫甚至转向,以至于始终走得跌跌撞撞,听不到踏实的脚步。在吴恒忠老人和我外公身上,我看到了他们清晰的人生准绳,这是一种道德力量,从一而终,所以他们的脚步才如此稳健,始终走得坚强挺拔。

  其实,和吴恒忠老人一样,每个人都拥有这种道德力量,只是,有人将它拿出来,指导着自己的一言一行,而有的人因为现实的种种负面力量将它掩藏,甚至逐渐消解。在消解的道德力量面前,很多人或旁观者或高尚者的角度去批判,而我们也似乎习惯了这种旁观和批判。但,道德不是围观的对象、仰望的偶像,它融在每天琐碎的生活中,要靠它时刻修正我们逐利的脚步。

  感动之后,擦干眼泪,我在想,自己的道德力量是不是也在消解?及时调整,坚定自己的人生信条,然后,像吴恒忠老人一样,昂首前行!

  

  本网第四届全国道德模范评选表彰特别报道

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg