德学相济 自强不息:全国道德模范高校巡讲在同济大学反响强烈
发表时间:2012-04-25   来源:中国文明网

4月24日,全国道德模范高校巡讲在同济大学举行。图为报告会现场。中国文明网 卢阳 摄

    4月24日,全国道德模范高校巡讲在同济大学举行。图为全国道德模范郭明义发言。中国文明网 卢阳 摄

  中国文明网4月24日消息(卢阳)4月24日,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央联合开展的全国道德模范高校巡讲活动在同济大学举行。全国道德模范郭明义、李影、王文珍、文建明先后登台,为在场师生讲述践行道德,实现飞跃的人生历程。道德模范一句句亲切真挚的话语,一段段感人的事迹短片,深深感染了广大师生,德学相济、自强不息的理念成为青年学子的共识。

    听完“当代雷锋”郭明义题为《一辈子当“雷锋传人”》的报告后,同济大学土木工程学院教师代表严长征说,“郭明义那风雨无阻、吃苦耐劳的精神,正是他“干一行精一行”、在普通岗位上做出不普通事迹的根本原因;他乐于奉献,追求博大幸福的胸襟,也启迪我们以自己的爱心和善举,在帮助他人、温暖他人中找到真正的快乐!”

    “我是一名西部计划志愿者,曾在云南元谋支教一年。正如李影姐姐所说,脚踏实地,恪尽职责,用劳动创造幸福。在这里,我也想号召在场的大家,时时刻刻抱着感恩之心,努力学习,用自己的专业知识和敬业精神,服务社会!”当同济大学学生代表说到此处时,台下爆发出了一阵热烈的掌声。这位李影姐姐,是上海某公厕的“80后”管理员,7年来,她在“不体面”的岗位上勤劳奉献,开创了更大的人生价值:她入了党,获得上海户籍,先后被评为劳动模范、全国道德模范。

    全国道德模范王文珍,因其跨越国界的崇高医德,被称为“提灯女神”,她的报告结束后,医学院教师代表李昌斌说:“我最深切的感受是全心全意为病患服务一次容易,难的是始终坚守!她所说的鲜活事例正是我们医务工作者每天都能遇到的场景,她用亲情、真情和博爱赢得了广大病患的信任和感激,营造出和谐的医患关系!我想说的是:从我做起,从每一次诊疗做起,用亲情、真情、博爱来融化当前医患间互不信任的坚冰,谱写和谐社会的新篇章!”

    “只要秉承着为人民服务的信念,先他人之忧而忧,后他人之乐而乐,处处体现党员的先锋模范作用,保持一名共产党员的本色,那么,无论在哪里,我们都能够发光发热,在实现自我价值的同时为和谐社会的建设贡献自已的一份力量。”环境学院学生杨露听完“惟民书记”文建明的报告后说,“就如文书记所言,党员不仅仅是一个荣誉,它更是一种精神境界,是一个道德高度。”   

  同济大学常务副校长陈小龙说,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。同济大学将以本次活动为契机,引领广大青年学生传承中华民族传统美德,践行社会主义核心价值体系,同舟共济、自强不息。

    至此,从2012年3月中旬启动至今的全国道德模范高校巡讲活动已在沈阳、济南、广州、长沙、重庆、西安、武汉、上海等8个城市开展。

责任编辑:逯江南
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论