返躬内省 践行道德:全国道德模范巡讲走进上海理工大学
发表时间:2012-04-24   来源:中国文明网

4月23日,全国道德模范高校巡讲在上海理工大学举行。图为报告会现场。中国文明网 卢阳 摄

    4月23日,全国道德模范王文珍做报告。当日,全国道德模范高校巡讲在上海理工大学举行。中国文明网 卢阳 摄

  中国文明网4月23日消息(卢阳)23日下午,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央联合开展的全国道德模范高校巡讲活动在上海理工大学举行。全国道德模范郭明义、王文珍、文建明、李影用精彩的演讲与上海高校师生代表700余人分享了他们践行道德规范的心得体会。    

  报告会以播放事迹短片、道德模范演讲和师生感言三种形式展现了全国道德模范的感人事迹及广大师生对道德模范的崇高敬意。

  “我是一个身患肝癌的人,先后被两家医院判‘死刑’,不知道自己还能活多久,但我知道这辈子最实在的事情,就是走在山头、田头;最高兴的事情,就是老百姓认可、满意;最自豪的心情,就是我活得有精神、有价值、有尊严!”报告会上,四川省南充市营山县城南镇党委书记文建明讲述了一名基层干部与病魔做斗争,开创干群融洽局面的历程。

  “我认为,病人把生命托付给我们,是对我基层摸爬滚打们莫大的信任,必须对他们负责到底。对年长者,献上一份孝心。对同龄人送去姐妹般的关心。对小患者献上一颗慈母般的爱心。而其中唯一不变的角色就是亲人,对每一名患者都用不嫌弃、不抛弃、不放弃的执着和服务,点燃他们的生命光芒。”海军总医院护理部总护士长王文珍用充满母爱的语言诠释了一名医护工作者崇高的职业信仰。

  听了全国道德模范、上海某公厕管理员李影作的题为《用诚实劳动创造幸福生活》的报告后,上海理工大学青年志愿者协会志愿者代表徐骏跃同学说,目前,志愿者们正在实施对外来务工人员随迁子女的关爱活动,义务家教、课外兴趣爱好培养活动正在学校周边的社区开展,通过大家的努力,这类活动可以延伸到更远的地方,青年学子就能像李影那样,为上海的城市文明做出一份贡献。

  “伟大的共产主义战士雷锋,一直是我学习的榜样。雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求。”“当代雷锋”郭明义用中英文双语与在场师生一起分享了自己做雷锋传人的心得体会。上海理工大学学生代表龚钰涵说,作为大学生,我们更多的专注于学习,现在我们需要反省自己,在取得优异的学业成绩同时,我们更应该在学习、生活和工作中努力锤炼意志品德,升华价值理想。

  据悉,自2012年3月中旬以来,全国道德模范高校巡讲活动已在沈阳、济南、广州、长沙、重庆、西安、武汉、上海等8个城市开展。上海理工大学为上海巡讲的首场,下一场将在同济大学举行。

责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论