全国道德模范巡讲走进中南林业科技大学 道德事迹打动学校师生
发表时间:2012-03-20   来源:中国文明网

全国道德模范立足岗位成才报国的“蓝领专家”孔祥瑞作报告

全国道德模范用孝心撑起一个家的“最美女孩”孟佩杰作报告

    3月16日下午,由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央共同主办,湖南省委宣传部、省委教育工委、省文明办、团省委和中南林业科技大学共同承办的全国道德模范高校巡讲活动在音乐厅举行。教育部思想政治工作司司长杨振斌、湖南省文明办副主任周孟霞、省教育厅党组成员、省委教育工委专职委员夏智伦、校党委书记曾思齐等出席报告会,我校及湖南女子学院、长沙民政职业技术学院近500名师生一起聆听了报告,报告会由校党委副书记秦立春主持。

  报告会上,立足岗位成才报国的“蓝领专家”孔祥瑞、用孝心撑起一个家的“最美女孩”孟佩杰、奉献雪域高原书写无悔人生的“雪域神医”李素芝的事迹,深深打动了在场的每一位师生。

  孔祥瑞,只有初中文化,不到17岁开始挣钱养家,长期在天津港码头一线从事机械操作与维修工作。正如他所说,“可以没文凭,但不可以没知识。”“不仅要用汗水来建设我们的国家,而且要用智慧和思路来体现我们当代工人的价值。”这位初中毕业的普通工人,通过近40年不断的勤奋学习、刻苦钻研,创造了200多项技术革新,给企业和国家创造了上亿元的社会经济效益,深刻地诠释了他在演讲最后与大家分享的四句话“只要肯钻研就一定有收获;只要能熟练就一定能精通;只要不满足就一定要创造;只要去追求就一定会卓越!”

  孟佩杰,一位21岁的瘦弱女孩,5岁那年被送给养母,8岁那年养母瘫痪在床,还没灶台高的小佩杰就踩着小凳子承担起了家庭所有的担子,用孝心撑起一个家。直至2009年佩杰被山西师范大学临汾学院录取,仍带着妈妈上大学,被誉为“临汾最美女孩”。12年的艰辛,12年的坚守,不仅印证了“穷人的孩子早当家”,也让她深切体会到了“有妈就有家,有爱就有家”,“家是最温馨的港湾,生活中的磨难是最好的老师”。“就这样,一天一天,在贫困中找到了乐观;就这样,一天一天,在平常中凝聚了美德,”真挚、质朴的语言传递出最可贵的人间真情;“愿孝行、爱心的阳光洒满大地”的呼吁深深震撼了现场师生的心灵。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论