全国道德模范尼玛拉木:视信件为生命的邮递员
发表时间:2011-05-23   来源:人民日报

  在刚刚闭幕的万国邮联经营理事会年会上,来自云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡的尼玛拉木成为第一个登上万国邮联讲台的乡村女邮递员。她的故事让与会代表深受感动。“中国邮政有这样坚强勇敢的女员工,是邮政界的骄傲!”万国邮联行政理事会主席侯赛因说。

 

【邻德·走近全国道德模范】

      ·全国道德模范 尼玛拉木:溜索姑娘的艰难邮路

【邻德·走近全国道德模范】

      ·全国道德模范宋志永:净化心灵的志愿旅程

【邻德·走近全国道德模范】

     ·全国道德模范徐伟:倔得像石头 冰窟写风流

【邻德·走近全国道德模范】

     ·全国道德模范任菲莉:给CZ3984航班空姐的表扬信

  靠步行投送邮件的邮递员,我国还有15000多名

  尼玛拉木的家在大山深处的云岭,尽是险峰深谷。由于交通不便,人们的信件、包裹都要靠邮递员徒步投送。

  23岁那年,尼玛拉木通过层层选拔,成为一名乡村邮递员。她说:“乡亲们时时盼着收到来信,邮递员在百姓心中是非常好非常重要的工作。”

  云岭乡邮政所只有两名职工——老所长和尼玛拉木。尼玛拉木负责的投递路线中,最长的有80多公里,来回要走四五天。每次出班,她都要背上二三十公斤重的两个大邮包。为减轻负担,她每次只随身带上点糌粑或烙饼,就着沿途的小溪喝几口水就把午饭解决了。

  云岭的山“一山有四季,十里不同天”,尼玛拉木会在一天之内感受零下的严寒和30多摄氏度的酷热。有时候,她要从海拔1000多米的澜沧江谷底一直走到海拔4500米的雪山上。随着海拔的升高,人会缺氧、头晕、耳鸣,可她却不敢停下歇脚,因为一歇下来被汗水湿透的衣服就会粘在身上,冰冷冰冷的。

  有几个村庄,要坐溜索才能到达。在做邮递员的12年里,尼玛拉木曾经1000多次坐溜索横渡波涛汹涌的澜沧江。“一开始也害怕,之前也有邮递员在这里殉职。可是我必须过江,不管怎样一定要把邮件送到。”尼玛拉木说。

  每次出班,尼玛拉木都会穿上红色衣服。她说,大山里红色最显眼,有次她发烧晕倒,对面山上的乡亲就是看见她的红衣服发现了她,才把她救回了家。

  “不少人问我,生命与信件哪个更重要?我说,这个很难回答。生命重要,信件也重要。一旦信件背到我的肩上,就成了我生命的一部分。”尼玛拉木说。

  中国邮政集团公司副总经理冯新生说,像尼玛拉木这样靠步行投送邮件的邮递员,我国还有15000多名。在相当一部分地区,通信还是主要的通讯手段。“一个地方可以不通电、不通自来水,但一定是通邮的。我们必须不惜一切代价保证老百姓都能享受到通信等基本的邮政服务。”

  邮政物流实现了乡亲们网络购物的愿望,也帮助他们把土特产卖出去

  近几年,尼玛拉木的家乡起了大变化。

  2006年,云岭乡架起了吊桥,尼玛拉木送邮件时再也不用坐溜索了。这两年,不少有条件的村庄还通了车,有时候尼玛拉木还可以搭车送邮件。遇到邮件多,搞运输的丈夫还会开着自家的小型运输车义务帮尼玛拉木送邮件。

  “现在邮路越来越好走了,可是有些村庄,徒步送邮件可以走小路,比开车还快。可是如果开汽车,一次可以送更多邮件。我希望以后家乡的公路能越修越多、越来越方便,这样邮件就能更快送到了。”尼玛拉木说。

  许多村庄不仅通了桥、通了路,还通了手机信号、通了网络。这些年,乡亲们与外界的联系越来越密切,尼玛拉木的邮包也变成了3个,邮包里面的东西也有了不小的变化。

  尼玛拉木说,乡亲们现在对邮政服务的要求越来越高。除了通信,乡亲们还希望可以享受快递服务,可以从网络上买东西。“西单村的次里就通过邮政EMS购买了一部手机。有了手机,他能与外界及时沟通商品需求信息,又通过邮政物流,把核桃、松茸等土特产品邮寄出去,增加了收入。”尼玛拉木说,“如今,我每年投送的手机就有200多部。这也能看出来,在党和政府的领导和帮助下,乡亲们的日子越过越好了!”

  而尼玛拉木最喜欢送的,还是大学录取通知书,虽然这也是最辛苦的工作。因为按照规定,不管什么时候,只要一接到录取通知书就必须立刻出发,把录取通知书送到收件人本人手中。可是藏族名字译成汉语,重名的学生特别多。比如,一个村子可能有十几个人都叫扎西。为了找到收件人,尼玛拉木常常满村子打听,有时候还要去田里找人。可是尼玛拉木说,孩子们接到大学录取通知书时都特别兴奋,说是她给他们带来了福气,每当这时候,尼玛拉木就觉得自己的工作特别有价值。“孩子能走出大山,村子就有希望。”尼玛拉木说。

  如今,尼玛拉木的生活也有了新的希望。为了表扬尼玛拉木任劳任怨、勤恳工作的精神,中国邮政集团公司决定培养她当干部,目前她正在脱产学习。“作为一名中国的乡村邮递员,我只是做了自己应该做的工作,却得到了乡亲们的肯定、公司的认可和社会的尊重。我一定会接好老所长手中的接力棒,让邮政的服务精神代代相传,让越来越多的人了解邮政,支持我们更好地服务老百姓。”

责任编辑:王德伟
分享到: